Центробанк выпустит 100-рублевую купюру из пластика к ЧМ-2018

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

14 февраля 2017 14:40:26

2044

Предполагается, что первая пластиковая банкнота нашей страны «обретет жизнь» в первом квартале следующего года.

К Чемпионату мира по футболу, который будет проходить в России в 2018 году, Центробанк намерен выпустить памятную купюру достоинством 100 рублей, посвященную самому масштабному спортивному событию года.

Особенной футбольная «сторублевка» будет еще и в силу материала, из которого ее изготовят – им станет не привычная для россиян бумага, а пластик, сообщил журналистам первый зампред Банка России Георгий Лунтовский в рамках IX Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы».

По его словам, одну из двух новых банкнот (номиналом 200 или 2000 рублей), которые ЦБ планирует запустить в оборот в ближайшем будущем, также могут изготовить в пластике в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, как такие деньги будут вести себя в деле (будут ли выдерживать морозы, стирку в штанах и т.д.).

Таким образом, Банк России «прощупывает почву» в этом направлении и не торопится ставить производство пластиковых купюр на поток, поскольку технология новая для нашей страны («Гознак» сталкивается с ней в первый раз). К тому же очевидным является тот факт, что изготовление пластиковых денег будет обходиться в разы дороже.

Представитель ЦБ в качестве примера упомянул 50-франковую банкноту Швейцарии, состоящую из трех слоев – двух бумажных и одного пластикового (посередине). Как сообщает Интерфакс со ссылкой на первого зампреда регулятора, при изготовлении российских купюр из пластика опыт швейцарских коллег, возможно, будет учтен.

Ранее с целью продлить срок службы бумажных денег Банк России несколько раз выпускал купюры, покрытые лаком. Такой способ оказался весьма эффективным: срок службы банкнот увеличился на 30%.

Мундиаль стартует в России 14 июня 2018 года и продлится до середины июля. 11 городов нашей страны будут принимать у себя в гостях именитых спортсменов со всего мира и их преданных фанатов.

Теги: Центробанк, ЧМ-2018, памятная купюра, Георгий Лунтовский