Чего ждут россияне от 2018 года

Фото с сайта: stockinfocus.ru

16 декабря 2017 11:21:51

2414

Почти половина жителей России (46%) ожидают, что 2018 год будет лучше уходящего, 34% полагают, что он будет таким же, и только 6% уверены, что он может быть хуже, следует из опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Опрос показывает, насколько жители нашей страны отдалились от господствовавшего в советское время марксистского мировоззрения, согласно которому экономический базис определяет «надстройку», то есть всю остальную жизнь людей.

Сейчас понятие «жить лучше» отнюдь не ограничивается личным благосостоянием. Иначе невозможно объяснить растущий оптимизм, в то время, как на улучшение экономической ситуации рассчитывают лишь 29% респондентов, с ними не согласны 11%. 45% респондентов считают, что ничего не изменится.

«Скорее ближе к истине не те, кто ожидает улучшения, а ждет, что все останется, как прежде. Будет не лучше и не хуже. Мы вступили в полосу затяжной стагнации, сравнимой с брежневским застоем. Пока не видно экономических сил или стимулов, которые выведут экономику на траекторию роста. И соответственно, что положительно повлияло бы на жизнь россиян. При этом страна обладает огромными возможностями. Но права бизнеса не защищены, господствует административно-сырьевая модель экономики. Правосудие — на уровне советского, о чем свидетельствует хотя бы дело Улюкаева. Это не способствует улучшению инвестиционного климата, повышению деловой активности», — сказал «Гражданским силам.ру» бывший министр экономики, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.

Пока оптимистическими экономические прогнозы не назовешь.

Рост ВВП России в 2018 году составит 1,5-2%, сообщила недавно глава Банка России Эльвира Набиуллина. Это меньше, чем во времена самого глухого «брежневского застоя», когда темпы роста страны не снижались ниже 2,5%.

При этом застой, продолжающийся уже три года оказался куда хуже брежневского по качеству. Внешние признаки все те же: отставание в высокотехнологических областях, низкое качество продукции, неэффективное производство и низкий уровень производительности труда, зависимость от нефтяных цен. В то же время, в 1980 году Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам производства промышленности и сельского хозяйства.  Если в 1960 году объём промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял 55 %, то через 20 лет, в 1980 — уже более 80 %. Для сравнения, объем российской экономики составляет сейчас лишь десятую часть американской.

Сергей Путилов
Теги: Россия, экономика, опрос, ФОМ