Что мешает Молдавии выйти из топливного кризиса
31 января 2025 21:18:00
В следующем месяца Молдавия рассчитывает сократить объемы закупаемой электроэнергии на бирже. Причина тому — подписание компанией Energocom двух новых двусторонних контрактов. Цены на закупку электроэнергии у румынских компаний колеблются в пределах от 80 до 145 евро
«Молдавия находится на грани не только топливной, но и гуманитарной катастрофы — это произошло после прекращения транзита российского газа, который закрывал большую часть потребности в топливе. В условиях зимы ситуация выглядит еще более устрашающей, но погашать долги за газ Молдавия не спешит», — отметил в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» экономист Владимир Штыков. Он добавил, что проблемы с поставками топлива уже привели к остановке ряда промышленных предприятий как в самой республике, так и в Приднестровье, существенно ограничена и подача газа в жилые дома.
«Официальное ЧП объявлено до 8 февраля, но, как мы понимаем, в ближайшую неделю в жизни Приднестровья точно ничего не поменяется. Насколько мне известно, Евросоюз одобрил выдачу Кишиневу экстренного гранта в размере 30 млн евро — средства пойдут на закупку топлива. Как скоро газ, купленный втридорога через европейские биржы, все-таки поступит в Приднестровье, сказать сложно. Однако уже ведутся разговоры о том, что следующим, у кого непризнанная республика станет просить помощи, станет правительство России», — считает экономист.
Эксперт также напомнил, что за последние годы Молдова неоднократно сталкивалась с трудностями в переговорах с российским концерном «Газпром» по поводу цен на газ и условий поставок. Договориться так и не удалось — Кишинев из раза в раз допускал нарушения соглашений.
«Политическая нестабильность и конфликты не позволяют Молдове заняться вопросом обеспечения энергетической безопасности. Они пытаются диверсифицировать свои источники энергии, например, через закупку газа из других стран, таких как Румыния, при этом не имеют нужно инфраструктуры. Проблема требует комплексного подхода, я думаю, что даже в ближайшие 5 лет полностью урегулировать вопрос не получится», — подытожил Владимир Штыков.
Яна Соловьева