CША ввели новые санкции против России

Фото из открытых источников

05 августа 2019 20:26:52

1504

Новая порция ограничений вступит в силу с 26 августа, говорится в сообщении минфина США

Второй пакет учреждается в рамках «дела Скрипалей» и включает ограничения на госдолг, а также требование Вашингтона к международным организациям, например, Всемирному банку, МВФ не предоставлять кредиты Москве. Американским банкам запретят участвовать в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях, и кредитовать российское правительство. Будут введены и дополнительные ограничения на экспорт в РФ ряда материалов, товаров и техники в рамках списка министерства торговли США.

«Введение второго пакета антироссийских санкций в рамках «дела Скрипалей», можно назвать предупредительным выстрелом в воздух. Никаких заметных последствий новые ограничения не несут, а это значит либо США этого не понимают и предпринимают бесполезные действия, либо понимают, и их целью является звуковое предупреждение, о том, что следующий выстрел может быть на поражение. Естественно возникает вопрос, о том, что такого могло произойти в последнее время, что так долго откладываемый американским президентом документ, был быстро подписан. Единственное важное событие на международной арене, которое более-менее совпадает по времени, это провал американо-китайских переговоров и объявление Дональдом Трампом новых импортных пошлин на китайскую продукцию в $300 млрд. Представляется, что после этого совершенно очевидным стало то, что ни о каких взаимных договоренностях речи быть не может, и основным вариантом достижения соглашения для США стало принуждение. А для этого необходимо не только усиливать давление, но и выбивать опоры в виде политических и экономических партнеров. Как мы знаем, с Россией у Китая «особые» отношения, и именно поэтому в наш адрес прозвучало это предупреждение. Означает оно видимо то, что, если в предстоящей жесткой экономико-политической «разборке» США с Китаем Россия попытается вмешаться, то мы получим санкции на государственный долг и возможно на банковскую систему. Что может привести к сильнейшей дестабилизации финансовой системы и кризису в отечественной экономике», — предположил в беседе с «Гражданскими силами.ру» главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

«Сразу стоит отметить, что в новом пакете санкций нет ничего нового и в значительной степени это просто формальность. Вот если бы объявили санкции на весь российский госдолг это была бы проблема. Однако введение ограничений против всего госдолга РФ неразумно, так как даже по мнению министра финансов США Стивена Мнучена, озвучившего свою позицию по данному вопросу еще в 2018 году, от запрета на покупку рублевого долга могут пострадать крупные американские инвесторы, которые если исходить из размещения предыдущих выпусков ОФЗ, имеют в них значительную долю. В связи с чем очередной пакет санкций отечественный рынок переживет достаточно спокойно, а рубль уже в ближайшее время может вернуться к значениям ниже 65 за доллар», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Сергей Путилов

Теги: США, Россия