Любовь Соболь призвала власть не мешать гражданам гулять по Москве

Фото: Reuters/M.Shemetov

05 августа 2019 18:07:46

3065

Политик анонсировала согласованную акцию, запланированную на 10 августа, а также заявила, что у москвичей есть право гулять по городу, где и когда они хотят

Незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь опубликовала в Facebook пост с заголовком «Совместное заявление демократических сил по 10 августа». В нем она рассказывает о вероятных причинах политического кризиса в российской столице:

«После того, как власти решили снять с выборов всех имевших шансы на победу независимых кандидатов, возмущенные горожане вышли на улицы города. Они хотели настоящих выборов, а не их имитации, они требовали уважать их право на выбор».

Между тем, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов рассказал в своем интервью «Российской газете», что, по его мнению, у ряда кандидатов «не было ни цели подписи собрать, ни в гордуму попасть». Глава комиссии предположил, что действия оппозиции – обкатка технологий к выборам в Государственную Думу РФ, которые должны пройти в 2021 году. Горбунов сказал, что это «своеобразная репетиция борьбы за отмену сбора подписей».

Любовь Соболь считает, что на мирный протест власть ответила «беззаконием и жестокостью». Напомним, на несанкционированном митинге, прошедшем у мэрии Москвы 27 апреля, силовики задержали немногим менее 1300 человек. А на акции 3 августа, проходившей в формате «прогулок по Бульварному кольцу», было задержано порядка 1000 человек. При этом многие очевидцы событий отмечали, что нередко задерживались случайные люди, а полицейские и росгвардейцы действовали зачастую неоправданно жестко. По итогам акций возбуждены уголовные дела.

Соболь пишет, что 10 августа на проспекте Сахарова пройдет согласованный с властями митинг «за допуск всех кандидатов на выборы и закрытие сфабрикованных политически мотивированных уголовных дел». Однако из поста юриста ФБК непонятно, планируется ли повторять акцию в формате «прогулки», как это было 3 августа.

«При этом мы настаиваем, что у москвичей есть право свободно гулять по своему городу, а не только на отдельно взятом огороженном проспекте под присмотром избивающей их полиции. И власть обязана обеспечить их право гулять по городу, в том числе 10 августа».

С исполнительной властью Москвы пока согласован только митинг на проспекте Сахарова.

Алексей Нилов

Теги: Любовь Соболь, выборы, Мосгордума, Мосгоризбирком