НАТО объяснила свое расширение после распада СССР

Фото: REUTERS

06 августа 2019 11:57:06

6422

Организация Североатлантического договора (НАТО) после окончания «холодной войны» распространила сферу своего влияния за счет бывших советских сателлитов, для того чтобы не оказаться без дела

С таким заявлением выступил генсек организации Йенс Столтенберг, сообщает РИА Новости. По мнению руководителя альянса, это позволило остановить этнические войны на Балканах, оказывать помощь в борьбе с пиратством в Африке, бороться с терроризмом в Афганистане. Вместе с тем, не является секретом, что после Крыма и Донбасса основной головной болью для НАТО вновь стала наследница «империи зла» – Россия.

Столтенберг ставит в заслугу альянсу то, что «холодная война» завершилась «без единого выстрела, и мир сохранился». С момента образования организации в 1949 году, по его признанию, НАТО только тем и занималась, что сдерживала СССР. Зачем в таком случае понадобилось сохранять военный блок после краха социалистического лагеря и роспуска Варшавского договора? Судя по словам генсека альянса, огромная военная машина к этому времени стала напоминать велосипед, который падает, если не движется вперед. Впрочем, уже очень скоро военный потенциал организации оказался востребованным для «решения югославского вопроса», то есть, чтобы остановить этнические войны на Балканах. Силы НАТО были задействованы в ходе двух военных кампаний в Ираке (закончившихся свержением Саддама Хусейна), для уничтожения режима Муамара Каддафи. С 2001 года и по сей день военнослужащие альянса несут свою миссию в Афганистане.

Под впечатлением от присоединения Крыма к России и событий на Донбассе тогдашний генеральный секретарь НАТО А.Ф. Расмуссен в 2014 году заявил, что «Кремль пытается повернуть время вспять и разделить Европу на сферы влияния. Мы должны встать на защиту наших ценностей и системы международных правил». К моменту, когда были произнесены эти слова организация с дюжиной стран-участниц, стоявших у ее истоков в 1949 году, успела объединить в своих рядах 29 государств. Причем рост альянса после падения «железного занавеса» происходил исключительно за счет принятия в его ряды бывших стран социалистического лагеря, а затем и республик бывшего СССР – Латвии, Эстонии, Литвы. Возможно, если бы не вступление этих государств в НАТО, то их история также могла бы пойти по крымско-донбасскому сценарию. С другой стороны, именно расширение альянса после падения «железного занавеса» служило постоянным раздражителем для Кремля, давая основания «ястребам» в российском руководстве бить в барабаны конфронтации. Несмотря на свою искреннюю дружбу с Западом, Борис Ельцин расценил натовские бомбежки сербов как агрессию. Пришедший ему на смену выдвиженец советских спецслужб Путин со временем довел кремлевскую паранойю об «агрессивных замыслах НАТО» до логической кульминации. Продление существования такого рудимента «холодной войны», как НАТО вместо укрепления безопасности в Европе в итоге поставило мир в этом регионе на край пропасти, а также способствовало взращиванию в России правления, противопоставившего себя всему цивилизованному человечеству.

Сергей Путилов

Теги: НАТО, СССР, холодная война, железный занавес