В преддверии выборов в Мосгордуму предпринимаются попытки «поджечь» студенчество?

Фото: Александра Сидорова/Business FM

05 августа 2019 15:34:39

1460

Студенты ВШЭ будут пикетировать здание ГУ МВД в поддержку студента вуза Егора Жукова, арестованного за участие в московских митингах

Студент Высшей школы экономики Егор Жуков арестован 2 августа в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). При этом главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, что Жуков, наоборот, призывал людей к порядку, то есть пытался перевести колонну протестующих с проезжей части на тротуар.

«То есть он из беспорядка вводит в порядок», — размышляет о случившемся Венедиктов.

В ответ на эти, с их точки зрения, нелогичные и несправедливые действия власти студенты ВШЭ написали коллективное письмо в поддержку Егора Жукова и объявили о начале ежедневных одиночных пикетов у здания ГУ МВД на Петровке, 38.

Четверо пикетчиков уже задержаны.

Политолог Аббас Галлямов так отреагировал на ситуацию:

«Дураки, не политизируйте студентов. Со времен Средневековья это самая радикальная часть общества. Если она решит, что режим надо сносить, именно она его и снесет. Будете потом, прячась на своих зарубежных виллах, локти себе кусать и жаловаться: «Вот черт! А ведь нас предупреждали!».

Политолог Сергей Марков написал на своей странице в Facebook о том, что «вышку» поджигают намеренно: студенты исторически были главной движущей силой революций и драк с полицией. Также Марков предположил, что у тех, кто стоит за этим, есть вполне конкретная цель:

«В Мосгордуму идет проректор Вышки Валерия Касамара. Типичный молодой системный либерал. Естественно, в обойме Собянина. Одновременно на митингах арестован студент Вышки Егор Жуков. Сейчас атака идет на Касамару, требуют, чтобы она сняла свою кандидатуру в знак протеста. Что она только ни делала?! И требовала допустить к выборам своего оппонента Илью Яшина. И требовала от полиции не применять силу против демонстрантов. И требует отпустить Егора Жукова и готова взять его на поруки. Но им нужен только ее уход с выборов. Как ушла Нюта Федермессер, которая оказалась хитрее всех и одновременно – слабое звено мэрии и АП. Слила Федермессер тех, кто ее поддерживает. Теперь слить свое руководство требуют от Касамары. А она не только проректор, но и курирует всю политологию в Вышке. А это эксперты на ТВ, аналитика для правительства, для АП, для всех госструктур. На таком месте поддаться давлению, значит конец карьеры в госструктурах».

Также политолог допускает, что в начале сентября студентов ВШЭ попытаются довести до того, чтобы они в знак солидарности с Жуковым перешли к силовым действиям и вдобавок начали «поджигать» другие вузы.

Впрочем, некоторые весьма эффективные шаги в данном направлении уже сделаны и без «разогрева» ВШЭ. Так, в субботу ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Лубков заявил, что студенты, привлеченные к ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста, могут быть отчислены.

Аббас Галлямов написал по этому поводу, что студенчество – «самый опасный враг властей, на его счёту немало скальпов лишившихся своих насиженных кресел правителей. Я бы на месте Кремля лучше бы отчислил этого недалёкого ректора».

Политолог в своем посте на Facebook вспомнил, что именно с непродуманных действий власти в отношении студентов Петербургского университета в 1899 году в стране начались массовые волнения и забастовки, приведшие, в конечном счете, к революции 1905 года.

Напомним, что буквально за последние десять дней в Москве прошли две несанкционированные акции в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации: 27 июля и 3 августа. Во время первой акции были задержаны более 1200 человек, во время второй – порядка 1000. В обоих случаях полиция, как утверждают многие очевидцы, действовала неоправданно жестко: есть свидетельства силовых задержаний граждан, не совершавших никаких противоправных действий. Некоторые политологи и журналисты считают, что такое поведение силовиков может даже лояльных к власти людей сделать оппозиционерами.

Профессор, бывший заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей считает, что репрессиями остановить кризис не удастся.

«Машина репрессий сломается в 2020-м году, когда кризис приобретёт общенациональный характер. Кризис займёт 2020-2021 годы и будет развиваться волнообразно. Подъем будет сменяться спадом и наоборот. В итоге действующая власть прекратит своё существование. Как обычно, в случае с масштабными долговременными кризисами непонятно, каким именно образом: вследствие революции, заговора элит, добровольной трансформации или сочетания всех этих вариантов. В любом случае, кульминация кризиса окажется кратковременной – несколько дней. Исход кризиса и, главное, результаты на выходе из него (новый политический порядок) будут решающим образом зависеть от действий и мужества (или подлости) участников кризиса».

Алексей Нилов

Теги: выборы, Мосгордума, ВШЭ, Егор Жуков