Cтивен Бэннон: «Торговая война с Китаем – уже реальность»

Фото: Ijr.com

17 августа 2017 16:40:01

2331

«Мы находимся в состоянии торговой войны с КНР, и они не стесняются говорить об этом».

Об этом заявил в интервью «American Prospect» главный экономический стратег Белого дома, советник президента США Стивен Бэннон.

 «Один из нас станет гегемоном в ближайшие двадцать пять-тридцать лет. И если мы застрянем на этом пути, гегемоном станут китайцы. Если мы продолжим проигрывать им, то через пять или десять лет достигнем точки, когда уже никогда не сможем восстановиться. Поэтому Вашингтон должен быть маниакально сосредоточен на экономической войне в Китаем, и именно для этого правительство привлекает в команду Трампа «ястребов» и борется с прокитайским лоббизмом во всех сферах американской жизни», — сказал Бэннон.

Ранее в Белом доме объявили, что в администрации Трампа готовится пакет возможных экономических ограничительных мер в отношении Китая. В частности, речь может идти об отзыве у китайских компаний лицензий на предпринимательскую деятельность в США, резком повышении таможенных пошлин для китайских товаров, и ограничениях поставок китайской стали в США.

Частью подготовки таких мер стал меморандум Трампа о поручении торговому представителю США на переговорах Роберту Лайтхайзеру выяснить, не нарушает ли Китай интеллектуальных прав американский компаний.

«Если выясниться, что это так, мы введем против Китая санкции», — цитирует CNN президента США.

При этом введение или невведение антикитайских санкций в Вашингтоне напрямую связывают с требованием большего воздействия Пекина на Пхеньян, с тем, чтобы КНДР прекратила ракетно-ядерные испытания и словесные нападки на США.

В Пекине расценивают эти требования как недружественные и невыгодные обеим сторонам.

«Если Вашингтон введет против нас санкции, мы дадим на них адекватный ответ», — говорится в размещенном на сайте МИД КНР заявлении китайского внешнеполитического ведомства.

«У игр в торговые войны нет и не может быть победителей», — цитирует РИА Новости официального представителя МИД Китая Хуа Чуньин, — «Такие торговые войны принесут лишь двойные потери. Ядерная программа КНДР и торгово-экономические отношения КНР и США никак не связаны. Сотрудничество между Пекином и Вашингтоном должно основываться на уважении интересов друг друга, и совершенно неприемлемо использовать такой вопрос, как денуклеаризация Корейского полуострова, для решения экономических вопросов».

Дипломат подчеркнула, что «Пекин готов предпринимать совместные усилия с США для поддержания здорового и стабильного развития торгово-экономических отношений, но только на основе взаимоуважения, равноправия и взаимной выгоды».

«Противоречия между США и Китаем не выгодны обеим этим странам», — сказал в интервью ФАН член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ политолог Богдан Безпалько, — «Для США Китай – поставщик дешевых товаров. Для Китая США – колоссальный рынок сбыта китайских товаров и услуг, позволяющий зарабатывать миллиарды долларов не только самим китайцам, но и многочисленным американским ритейлерам, реализующим китайскую продукцию в США на многие миллиарды долларов. Поэтому ни одна из сторон не заинтересована в серьезном торгово-экономическом противостоянии, это приведет лишь к огромным взаимным убыткам и обострению во взаимоотношениях».

Несмотря на подчеркиваемый вашингтонскими стратегами «экономический» характер противостояния с Пекином, на первый план выходят, скорее, геополитические интересы США, которым, по мнению Белого дома, все больше угрожает усиливающийся Китай, проводящий, как и Россия, самостоятельную политику, не «прогибающуюся» под диктат Соединенных Штатов. 

«США находятся на грани нервного срыва», — написал в своем микроблоге в Twitter 13 августа сенатор Алексей Пушков, — «Они крайне раздражены Россией, Китаем, Северной Кореей, Афганистаном, Ираном, Сирией, Венесуэлой, «Северным потоком». Сверхдержава – на грани нервного срыва».

Что касается возможных антикитайских санкций, то вряд ли можно ожидать, что Белый дом пойдет на какие-то кардинальные меры — это просто невыгодно с экономической точки зрения, а уж считать деньги американцы умеют, да и Дональд Трамп тоже не новичок в бизнесе, и в убыток работать не станет.

Сергей Антонов
Теги: Китай, США, Стивен Бэннон