Киев нашел на северокорейских ракетах «руку Москвы»

Фото: M.ru.sputnik-tj.com

16 августа 2017 14:34:48

4857

Придя в себя после паники, вызванной публикацией «The New York Times» об утечке украинских ракетных технологий в Северную Корею, Киев решил перейти в контратаку, и обвинил в поставке ракетных двигателей Пхеньяну… Россию.

«Российские специалисты вполне могли разобрать ракеты «Циклон-2» и «Циклон-3», и поставить стоящие на этих ракетах украинские двигатели в Северную Корею», – цитирует агентство «Укринформ» сделанное на брифинге 16 августа заявление и.о. председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Радченко, – «По нашей оперативной информации, у России сегодня есть от 7 до 20 ракет «Циклон-2» и «Циклон-3», и в них есть украинские двигатели РД-250, изготовленные на «Южмаше» в Днепре (Днепропетровске – ред.). Документация об этом у нас имеется. Россияне могут поставлять эти двигатели кому угодно, в том числе и Северной Корее,  которой у Москвы партнерские отношения».

Откуда господин Радченко взял, что у Москвы с Пхеньяном «партнерские отношения», непонятно. Ведь известно, что еще в конце прошлого века Ким Чен Ир перебил всю промосковскую, а заодно и прокитайскую партийную элиту, и сегодня КНДР исповедует «свой путь», независимый от Москвы и Пекина.

Говоря о ракетных двигателях РД-250, Юрий Радченко особо подчеркнул, что «они были изготовлены на Украине и поставлены в Россию до 2001 года, и сейчас у Украины нет никакой возможности производить такие двигатели».

При этом Радченко не заметил, что его заявление вступает в явное противоречие со словами генерального конструктора КБ «Южное» Александра Дегтярева, который 15 августа предположил, что «северокорейцы просто скопировали украинские двигатели».

Однако, и в Пхеньяне, и в американской разведке не раз заявляли о том, что Северная Корея давно не импортирует ракетные двигатели, а производит их сама. Вопрос лишь в том, кто именно помогает людям Ким Чен Ына производить ракеты «Хвасон-12» и «Хвасон-14», в которых используются украинские двигатели.

А еще вопрос в том, что «скачок» этого производства пришелся как раз на 2014-2015 годы, когда «Южмаш» практически остановился из-за отсутствия российских заказов, и многие украинские специалисты, в том числе и инженеры-ракетчики, были вынуждены искать заработок на стороне.

«Северокорейские инженеры не могли просто сделать копии украинских двигателей, купленных на черном рынке», – цитирует телеканал «Россия 24» вице-премьера России Дмитрия Рогозина, отвечающего в правительстве за военно-промышленный блок, – «Нужно либо иметь готовую силовую установку, либо подробные чертежи. Но даже в этом случае не обошлось без специалистов из Незалежной».

Как отметил российский вице-премьер, «так или иначе, речь идет о контрабандных поставках в обход всех запретов».

Теперь остается ждать, как отреагируют на «мелкие украинские шалости» вашингтонские спонсоры. Вводить санкции против «демократической» Украины США скорее всего не станут. В худшем случае, пожурят Киев за невнимательность, и впредь будут строже контролировать ракетные телодвижения Украины на мировом черном рынке оружия. К таким «двойным стандартам» Вашингтону не привыкать, да и для мира это уже не новость.

Сергей Антонов
Теги: Украина, Россия, ракетные двигатели, Северная Корея