Экономист назвал главную ошибку при попытке расплатиться по кредитам

Экономист назвал главную ошибку при попытке расплатиться по кредитам pixabay

04 апреля 2022 19:55:00

2670

Россияне стали меньше должны по кредитам. Это следует из показателя долговой нагрузки (ПДН) по состоянию на 1 апреля 2022 года

ПДН снизился на 1,71% процентного пункта по отношению к 1 октября прошлого года и составляет сейчас 24,78%.

По данным Национального бюро кредитных историй, в регионах среднее значение ПДН снизилось практически во всех субъектах. Больше всех сейчас должны по кредитам и займам жители Амурской и Вологодской областей, а также Хакасии, где ПДН превышает 30%, меньше всего — москвичи, жители Подмосковья, Смоленщины, Рязанской области и Пермского края: их показатель долговой нагрузки не превышает 22,5%.

Тем не менее кредитная кабала для россиян может усилиться, потому что, по данным Международной конфедерации обществ потребителей, почти каждый второй заемщик берет в долг, чтобы погасить имеющееся кредиты. Такими темпами закредитованность россиян может достичь критического уровня уже в 2022 году.

«Показатель долговой нагрузки — не более чем статистические данные, о долговременной стабильности которых не приходится говорить. Сегодня ПДН упал, завтра вырос — это слагаемые многих быстро меняющихся как социальных, так и политических факторов. А вот рост закредитованности населения, которое при медленно растущих доходах постоянно испытывает трудности с погашением долгов, — это, действительно, гораздо серьезнее», — говорит экономист Юрий Аксенов.

По его словам, если раньше кредиты по большей части были возможностью позволить себе купить что-то очень дорогое, а позже они вошли в привычку (зачем копить и ждать, когда можно купить сразу и отдать частями), то сейчас многие берут в долг, чтобы элементарно выжить. В первую очередь платить по счетам, в том числе и кредитным.

В 2021 году российские банки выдали населению 14,1 трлн рублей кредитов, то есть более чем на треть больше, чем годом ранее: это абсолютный рекорд. 

«Люди совершают самую большую ошибку, залезая в долговую яму в попытках расплатиться новыми кредитами по старым. Можно перебиться два-три месяца, но новые кредиты не только не погасят существующие, но и станут для заемщика непомерным бременем», — говорит Аксенов.

Экономист также отметил тенденцию к неуплате по кредитам. Торопиться с процедурой банкротства люди не спешат, потому что это дорогое удовольствие, и просто перестают платить банкам. Чаще всего этим грешат граждане, у которых официально нет ни недвижимости, ни автомобиля.

В России число злостных неплательщиков по итогам 2021 года достигло 8,6 млн. По данным ФССП, больше всего неплательщиков в Краснодарском крае — более полумиллиона человек. Но речь идет о тех, в отношении кого открыты исполнительные производства. Тех, кого эта процедура ожидает, как считает Аксенов, в разы больше.

«Люди брали и будут брать кредиты. В феврале банки занимали выжидательную позицию и активно принимали вклады от населения под высокие проценты, сокращали сроки поиска жилья по одобренной ипотеке, но сейчас ситуация нормализовалась. Но брать кредит в настоящее время лично я бы не стал — банки по-прежнему навязывают страховки и дополнительные опции, которые часто составляют едва ли не треть самого кредита. То есть человек платит не только за непосредственно взятые деньги, но и за кучу "допов". Это несправедливо, а часто и незаконно, но пришедший в банк за кредитом человек, по логике банка, никуда не денется», — говорит эксперт.

На начало 2022 года объем выданных банками кредитов населению составил около 25 трлн рублей, показав годовой рост почти на четверть. Несмотря на то, что на счетах личных депозитов у людей хранится больше средств, чем составляют долги населения, ситуация может поменяться — эксперты предполагают, что это может произойти к 2026 году, когда объем кредитов россиян сравняется с уровнем объема депозитов.

В начале марта стало известно, что россиянам могут простить долги на 800 млрд рублей. С такой инициативой вышло общественное движение «Труд», которую поддержала Национальная Ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Речь идет о запуске программы помощи людям по снижению долговой нагрузки. Но коснется она только тех, у кого при трудоустройстве могут возникнуть проблемы из-за имеющихся непогашенных задолженностей.

С 1 февраля 2022 года вступил в силу закон о защите минимального дохода должника, который отражает интересы в первую очередь граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации.

Под действие новой нормы не подпадают должники по алиментам, по исполнительным производствам о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Руслан Романов
Теги: кредиты, экономика, ошибка