Экономист Селянин объяснил, почему нефтегазовые доходы России оказываются ниже плановых

Экономист Селянин объяснил, почему нефтегазовые доходы России оказываются ниже плановых Фото © «Гражданские силы.ру»

03 ноября 2022 15:37:00

2291

Снижение нефтегазовых доходов России по сравнению с запланированными связано со многими факторами, прежде всего – с санкционным давлением, а также с тем, что основные покупатели наших ресурсов заполнили свои хранилища и теперь покупают меньше. Об этом изданию «Гражданские силы.ру» рассказал кандидат экономических наук Константин Селянин

Сегодня Минфин РФ обнародовал информацию о том, что в октябре Россия недополучила 7,5 млрд рублей нефтегазовых доходов, которые были запланированы на этот месяц. Стоит напомнить, что это не первое расхождение факта и плана по нефтегазовым доходам. К примеру, в августе Россия недополучила почти 75 млрд рублей ранее запланированных доходов от продажи нефти и газа.

Константин Селянин пояснил, что планы по этим доходам составляются заранее с последующей корректировкой. Поэтому они далеко не всегда учитывают конъюнктуру, которая может сложиться на рынке в момент реализации плана.

«При планировании невозможно было заложить то, что происходит в этом году – прежде всего влияние санкций, которое оказалось иным, чем мы ожидали. Сейчас цена на нефть и газ благоприятствует России, но тем не менее мы продаем свою нефть с большим дисконтом. В марте и апреле он был на уровне 35%, сейчас – примерно 25%. К тому же уменьшились объемы экспорта, которые с августа начали падать. Если весной Индия и Китай активнее покупали нашу нефть, то теперь с приближением 5 декабря, когда будут введены очередные ограничения на приобретение российской нефти, объемы стали падать», — высказал точку зрения экономист.

Кроме того, по словам Селянина, Индия и Китай уже полностью заполнили своих хранилища, и теперь приобретают наши углеводороды только для текущего потребления.

Ранее «Московская газета» писала о том, как, по мнению экономистов, правительство РФ будет покрывать дефицит бюджета.

Андрей Мединский
Теги: экономика, нефтегазовые доходы, снижение