Экономист Беляев объяснил, почему страны отказываются от карт «Мир», и как быть россиянам

Экономист Беляев объяснил, почему страны отказываются от карт «Мир», и как быть россиянам Фото © «Гражданские силы.ру»

04 ноября 2022 12:18:00

2032

Отказ банков разных стран от обслуживания карт российской платежной системы «Мир» связан со вторичными санкциями, однако для россиян выход из ситуации всегда найдется, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев

Сегодня стало известно, что еще два банка Киргизии отказались обслуживать карты «Мир», а до этого от российской платежной системы отказались шесть коммерческих и один госбанк этой страны. Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах на постсоветском пространстве и не только.

В разделе «География» официального сайта платежной системы «Мир» сейчас указано, что карты системы работают на всей территории России. Хотя ранее там упоминалось 11 стран, в том числе Армения, Вьетнам, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Турция и даже Южная Корея. Сегодня карты «Мир» обслуживаются лишь в некоторых банках этих стран или не обслуживаются вовсе.

По мнению экономиста Михаила Беляева, причина такого положения дел – вторичные санкции Запада.

«Платежные системы выполняют роль некого коллективного посредника, который позволяет связать банки друг с другом. Таких систем в мире большое количество. Но «Мир» — это российская платежная система, соответственно иностранные банки, которые берутся за ее обслуживание, испытывают давление со стороны американских и других западных банков, с которыми у них есть отношения. Речь в данном случае о так называемых вторичных санкциях. К примеру, Турция сначала сопротивлялась этому давлению, однако в итоге отказалась обслуживать систему «Мир». В Киргизии и других странах такая же ситуация», — пояснил эксперт.

По его мнению, речь может идти даже о частных ситуациях взаимоотношений западных банков с банками, обслуживающими «Мир». Иными словами, они, действуя в общем санкционном векторе, могут «пугать» такие банки, отключением от транзакций и заморозкой счетов.

Беляев отметил, такая ситуация приводит к тому, что россияне не могут напрямую перевести деньги в страны, отказавшиеся обслуживать «Мир». И это причиняет неудобства российским туристам, бизнесу, людям, у которых в этих странах есть родня и так далее.

Однако, по словам экономиста, выход из таких ситуаций найти можно. Ведь страны, отказавшиеся обслуживать «Мир», заинтересованы в этих транзакциях. Например, сложно представить Турцию, которая решит отказаться от наших туристов.

По словам Беляева, общая схема может выглядеть так: «Нужно озаботиться выводом своих денег из платежной системы «Мир» еще на территории России. Затем перечислить их в банк соответствующей страны уже вне этой платежной системы, чтобы по прибытии иметь возможность пользоваться ими».

Эксперт уверен, что в большинстве стран, где банки отказались работать с платежной системой «Мир», такие возможности есть. Единственное что требуется – заранее изучить вопрос и понять, как лучше перевести свои деньги в конкретную страну.

«В этих странах они сами всегда находят лазейки, открывают какие-то карты для наших граждан в других платежных системах. Просто нужно приложить дополнительные усилия, чтобы понять, какой платежный инструмент подходить для того, чтобы платежи проходили», — пояснил Беляев.

К слову, телефонный оператор платежной системы «Мир» не смогла проконсультировать, каким образом можно перевести средства, например, в Турцию.

«В настоящее время карты «Мир» в Турции не обслуживаются. По этому вопросу вам необходимо обратиться в свой банк, у нас такой информации нет», — ответила оператор.

Ранее СМИ писали о том, как Турция справляется с риском введения вторичных санкций Запада за сотрудничество с Россией, а также о перспективе российско-турецких отношений.

Андрей Мединский
Теги: экономика, мир, карта