Вассерман рассказал о возможной реакции Запада на сотрудничество России и Ирака в области ядерных технологий

Вассерман рассказал о возможной реакции Запада на сотрудничество России и Ирака в области ядерных технологий freepik

05 ноября 2022 13:22:00

2168

Сотрудничество России и Ирака в области мирного применения ядерной энергии обязательно вызовет негативную реакцию на Западе, считает депутат Госдумы и публицист Анатолий Вассерман

Сегодня стало известно, что Россия и Иран готовятся подписать меморандум о сотрудничестве в области применения ядерных технологий в мирных целях. Речь идет о создании на территории Ирака исследовательских реакторов малой мощности. С нашей стороны в проекте участвует «Росатом», а со стороны Ирака — Агентство по контролю за радиоактивными материалами.

Соглашение о сотрудничестве в области ядерных технологий было подписано между Россией и Ираком еще в 1975 году. Недавно стороны возобновили переговорный процесс. Так, к примеру, в России заявляли, что Москва готова поставлять Багдаду изотопную продукцию и помогать в развитии неэнергетического применения ядерной энергии.

«Наши стратегические конкуренты сотрудничество России с Ираком в ядерной сфере без внимания не оставят. Но, как говорится, одним обвинением больше, одним меньше – это уже ничего для России не меняет. Что касается Ирака, то прошлые обвинения против этой страны оказались заведомо ложными, и те, кто их выдвигал, скорее всего знали, что их будет невозможно подтвердить. Весь мир знает об этом, но, уверен, что сейчас это не помешает коллективному Западу выдвинуть те же обвинения повторно. Даже при том, что нынешнее правительство Ирака сформировано при активном участии Запада, оно сейчас начало защищать интересы своей страны и народа», — высказал точку зрения эксперт.

Ранее политологи назвали причину народных волнений в Ираке.

Андрей Мединский
Теги: Вассерман, Россия, Ирак, Запад