Тамбовское дежавю: в проблемах города у чиновников часто виновата погода

Тамбовское дежавю: в проблемах города у чиновников часто виновата погода Фото © «Гражданские силы.ру»

02 ноября 2022 16:19:00

4865

В январе текущего года, как писала «Московская газета», руководитель Тамбовской области Максим Егоров, комментируя снежные завалы на улицах Тамбова, заявил, что многие муниципалитеты региона оказались к этому проявлению зимы не готовы. Вместо реальной уборки сугробов главы муниципалитетов чрезмерно увлеклись пиаром своих усилий в борьбе со снегом в соцсетях, отмечал он

«От Державинской до администрации идешь по колено в снегу – и это самый центр, чего уж говорить про другие районы! В главном городе Тамбовщины такого быть не должно», — писал Егоров в соцсетях про Тамбов, упомянув в посте и тогда еще временно исполняющего полномочия мэра Максима Косенкова. Косенков же, по данным СМИ, в ответ на замечание Егорова написал, что «снег продолжает идти и приказать ему остановиться невозможно».

Этой осенью в Тамбове можно было говорить об ощущении дежавю. Кажется, что опять все то же самое, только вместо снега на улицах и во дворах — неустроенность.

Вот депутат гордумы Артем Александров, как он написал в соцсети «ВК», в сентябре на заседании местного парламента попытался выяснить у ставшего утвержденным руководителем администрации города Косенкова, с чем связан срыв сроков реализации программы благоустройства «Дворы Тамбовщины», которую должны были завершить до 1 октября: «Например, во дворе дома по ул. 3-я Линия/Широкая месяц назад сняли новый асфальт (по смете должны были только деформированный) и до настоящего момента (сентября, — прим.ред.) местные жители вынуждены месить грязь, иных работ, даже несмотря на хорошую погоду, практически не проводилось».

Как сообщало сетевое издание «Нос», следом в одном из местных Telegram-каналов написали: «Проехал пять адресов в Тамбове, по которым реализовывается программа «Дворы Тамбовщины», анонсированная Максимом Егоровым на федеральном уровне. Во всех дворах работы, которые должны были быть завершены 30 сентября, далеки от завершения (на самом деле конь реально не валялся). Мой опыт в такого рода вещах подсказывает, что все (включая благоустройство территорий), может быть сделано в лучшем случае к 1 декабря (если, конечно, делать качественно, а не класть асфальт в лужи, как делают сейчас)».

Что Максим Косенков? На днях, отвечая на упреки населения по поводу срыва графика в ремонте одной из дорог, опять объяснил это плохой погодой: «Очевидно, что длительный период непогоды отразился на состоянии грунта, не позволяя в это время вести работы. Подрядчик не смог уложиться в срок, определенный контрактом, но сейчас активно использует бездождливые дни для продолжения работ и выполнения всех обязательств».

И опять губернатору Максиму Егорову пришлось проверять, как муниципалитеты занимаются благоустройством. Вместе с Максимом Косенковым 1 ноября он объехал улицы областного центра. В первую очередь, речь идет об исполнении регионального проекта «Дворы Тамбовщины», на который в этом году направили 500,5 миллиона рублей. По нему предусмотрено комплексное благоустройство 26 дворов в семи городах, причем больше всего дворов обустроят в Тамбове. На преображение пяти крупных дворовых территорий, которые объединяют 24 многоквартирных дома, ушло около 200 миллионов рублей. Однако в начале ноября в областном центре работы выполнены лишь на 50%, констатировал сайт облправительства.

В своем Telegram-канале Максим Егоров уточнил, что это «не самый высокий показатель в сравнении с другими муниципалитетами. Зачастую приходится в процессе выполнения работ вносить корректировки в проект. Так, придворовую территорию в границах домов по улице Рылеева 94, 96, 98, 100 и домов 1, 3 и 3а по улице Магистральная по просьбе жителей переделывали четыре раза. В итоге работы затянулись. Но подрядчик обещает завершить их до конца года».

Мэр Тамбова Максим Косенков в своем аккаунте не мог пройти мимо этой совместной поездки с губернатором и ответил на замечания Максима Егорова по поводу проблемной территории. Впрочем, наверное, мог бы и не отвечать — тамбовчане эту причину уже много раз от него слышали: «Дождливая погода создала реальные сложности при проведении благоустройства в осенний период, но работы идут и будут выполнены».

Так что, можно сказать, не прав был кинорежиссер Эльдар Рязанов? «У природы есть плохая погода». Для тамбовских чиновников, видимо, погода чаще всего плохая.

Депутат Александров считает, что срыв сроков реализации программы «Дворы Тамбовщины» — «не единичный случай, а системная проблема руководства города. Подобных примеров масса: срыв сроков благоустройства парка «Победы», реконструкции уличного освещения, ремонта образовательных учреждений». По его утверждению, прокуратура согласилась с ним в том, что одна из причин ситуации — «недоработки со стороны заказчика – администрации Тамбова».

Борис Куркин
Теги: Тамбов, проблемы, город, погода