Экономист Селянин объяснил рекордное падение цен на серебро

Экономист Селянин объяснил рекордное падение цен на серебро freepik

31 августа 2022 17:24:00

2889

Серебро на мировом рынке рекордно подешевело – сентябрьские фьючерсы на бирже Comex упали в цене на 2,45%, до 17,72 долларов за унцию. В последний раз подобное наблюдалось более двух лет назад

Об этом пишет «Интерфакс».

Сейчас аналитики предрекают снижение стоимости серебра по итогам августа до 12%. Они связывают это с тем, что глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил о решимости ужесточить денежно-кредитную политику ради снижения инфляции. Одновременно председатель Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что ФРС США поднимет ключевую ставку ради ограничения спроса на доллары.

По мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, колебание биржевых в пределах нескольких процентов является нормальным.

«Снижение цены на примерно 3% нельзя назвать обвалом – это нормальное колебание. Но есть общая тенденция снижения цен на драгметаллы, связанная с повышением ставок Центробанками разных стран, прежде всего, ФРС США. Это всегда приводит к бегству инвесторов из таких активов, как металлы, в более надежные, например, в государственные ценные бумаги. Соответственно падает биржевая стоимость металлов», — пояснил экономист.

По мнению Селянина, общее снижение цен на серебро повлияет на экономику России незначительно. Хотя наша страна и является производителем этого ценного металла, объемы данной отрасли несопоставимы, например с нефтегазовой. Куда сильнее влияет запрет на импорт российского серебра.

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева снижение мировой цены на серебро для России может быть даже выгодно.

«Наши экспортные доходы от продажи серебра не очень велики по сравнению с нефтегазовыми. Однако серебро широко применяется в радиоэлектронике, а значит снижение его стоимости будет влиять и на себестоимость этой продукции», — пояснил он.

В то же время экономисты отметили, что несмотря на снижение стоимости серебра, гражданам вряд ли стоит вкладывать в него деньги как в средство их сбережения и приумножения.

«Этого делать точно не стоит, потому что это, как и в случае с золотом, игра в долгую. То есть если у вас очень много денег, вам нужно диверсифицировать риски, инвестиционный горизонт составляет 10 лет и более – тогда да. Но если сбережения составляют несколько сотен тысяч рублей или даже миллионов, никакого смысла вкладывать их в серебро нет. Есть куда более надежные эффективные инструменты, например, депозиты или даже валюта», — пояснил экономист Селянин.

Ранее финансовые аналитики рассказали, выгодно ли сейчас хранить сбережения в долларах и евро.

Андрей Мединский
Теги: серебро, цены, экономика