Если «Родина» вольется в ЛДПР, что ждёт мэра Тамбова Косенкова?

Если «Родина» вольется в ЛДПР, что ждёт мэра Тамбова Косенкова? Фото © «Гражданские силы.ру»

31 августа 2022 19:31:00

3033

Как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», депутат Госдумы от Тамбовской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев в начале августа заставил о себе говорить в федеральном медиапространстве: в эфире телеканала «Россия» он эмоционально прокомментировал публикацию одного из немецких журналистов об использовании гаубиц производства ФРГ в украинском конфликте

Ведущий этого телевизионного шоу, коллега Журавлева по Госдуме Евгений Попов тогда объяснил эту позицию однопартийца так: «Я считаю, что Алексей Александрович перешёл красную черту» и добавил, что Журавлев «патриот, он очень сильно болеет за Россию и переживает».

ЛДПР, в чью думскую фракцию входит Журавлев, также критически отреагировали на это. Руководитель пресс-службы фракции ЛДПР Александр Дюпин написал, что «эмоциональное заявление депутата Журавлева относительно убийства немецкого журналиста — это его частное мнение, которое не совпадает с позицией руководства ЛДПР. Мы — парламентская партия, и один из наших базовых принципов — соблюдение законности. Оставляем за скобками оценки методов ведения информвойны немецкого Bild, но угрозы убийством, тем более представителей прессы — точно не наш метод. Депутат Журавлев в сентябре 2021 г. сам изъявил желание присоединиться к фракции ЛДПР исходя из близости патриотических позиций. Но в полноценную фракционную деятельность он так и не влился. Поэтому все его действия и заявления будут обсуждаться на ближайшем собрании фракции ЛДПР в сентябре».

Алексей Журавлев давно известен радикальными высказываниями на ТВ. Так, в мае он, обращаясь к Западу, заявил следующее: «Мы недавно заключили соглашение с Венесуэлой — об использовании космоса. Ну, вот вы [Запад] Украину используете против нас, а у нас — «Сармат». Он через Венесуэлу [будет запущен] — раз, и полетело! А мы тут не причем — мы скажем!».

После высказываний депутата в адрес немецкого журналиста близкие Кремлю Telegram-каналы стали высказывать мнение, что «скандальность Журавлёва может привести к будущей партийной «пересборке». Следует ожидать процесса слияния ЛДПР и «Родины», может быть, еще одной-двух небольших партий, чтобы придать этому процессу «естественный характер». В экспертном сообществе не исключают, что слияние превратится в поглощение «Родины» более сильной структурой — партией ныне покойного Владимира Жириновского и ликвидацию структур партии Алексея Журавлева.

В Тамбовской области, вдвойне важной для «Родины» — там находится избирательный округ председателя «Родины» Журавлева, и в областном центре партия является правящей — наблюдатели рассуждают, как такой сценарий повлияет на местную политическую и властную расстановку сил. В таком случае проблемы могут возникнуть, в первую очередь, у главы администрации Тамбова, лидера тамбовского отделения «Родины» Максима Косенкова.

Любопытно, что накануне своего резонансного выступления на телеканале «Россия» депутат Госдумы Алексей Журавлев съездил на округ и встретился с Косенковым, своим бывшим помощником. Как сообщает официальный сайт партии «Родина», 30 июля стороны обсудили политическую и экономическую ситуацию, грядущие муниципальные проблемы, дальнейшие перспективы.

«Наши позиции — в том числе и партийные — в городе и регионе очень сильны. Мэр трудится на благо народа, и мы во всех начинаниях помогаем ему. Вместе будем участвовать в выборах и вместе, конечно, побеждать», — подчеркнул тогда Алексей Журавлев.

О каких выборах говорил глава партии, не уточняется. В выборах губернатора Тамбовской области, которые пройдут 11 сентября, «Родина» не участвует. Считается, что партия поддерживает на выборах кандидатуру врио главы региона Максима Егорова. Однако возможное упразднение партии как самостоятельной политической единицы поставит под вопрос и участие в будущих кампаниях. Если «Родина» вольется в ЛДПР, то члены партии должны будут действовать под новым знаменем.

Вполне вероятно, что эти возможные метаморфозы коснутся и Косенкова. При упразднении партии он может лишиться и руководящего поста в партии. Перейдет ли он в ЛДПР, неизвестно — во всяком случае лидер у местной ЛДПР есть. Координатором Тамбовского регионального отделения является депутат областной думы Олег Морозов, который, кстати, как кандидат участвует в осенних губернаторских выборах.

Видимо, такой сценарий при его реализации может осложнить для Косенкова и контроль над гордумой, в которой сейчас большинство принадлежит партии «Родина». В 2020 году партия смогла получить там квалифицированное большинство, набрав 44,2% голосов по спискам, победила во всех округах, где выдвигались ее кандидаты, и получила 26 мест из 36. При возможной ликвидации структуры, можно предположить, часть партийцев перейдет в ЛДПР, а часть станут беспартийными.

Год назад Максим Косенков местным СМИ рассказывал, что «Родину» выбрал в 2015 году: «Тогда мне поступало много предложений о сотрудничестве от разных политических партий. Но я принял предложение председателя «Родины» Алексея Журавлева. Почему? Партия мне предложила такие условия совместной работы, которые позволяют быть максимально полезным нашей тамбовской земле(..) Она предоставляет каждому руководителю регионального отделения определенную свободу действий, дает возможность проявить себя и ориентироваться на наши проблемы. Проблемы конкретных регионов и городов. Очень важно, что нас не ставят в какие-то рамки и дают возможность выбора».

Что будет с партией, пока точно неизвестно. «Родине», впрочем, не привыкать к партийным склокам. В конце прошлого года, когда Журавлев, единственный «родинец» в нижней палате Федерального собрания, вошел в состав фракции ЛДПР, его критиковали соратники. Герой России Андрей Богатов, шедший по партийным спискам под номером 2 на выборах, предрекал раскол внутри партии: «Лидер партии решил примкнуть к фракции ЛДПР. Это не поддается никакой логике, противоречит и здравому смыслу, и партийной идеологии. Мне поступает куча звонков из территориальных отделений партии. Люди чувствуют себя преданными. Как и я, они не понимают, зачем понадобился постыдный союз с такими одиозными политическими конкурентами».

Теги: Родина, ЛДПР, Тамбов, Косенков