Как изменится конфигурация мирового рынка в случае, если иранская нефть заменит российскую

Как изменится конфигурация мирового рынка в случае, если иранская нефть заменит российскую Фото © «Гражданские силы.ру»

29 августа 2022 13:31:00

1786

Иран собрал на танкерах в Персидском заливе 93 млн баррелей нефти и газового конденсата. В случае ослабления западных санкций против этой страны и восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, эта страна сможет отправить эти углеводороды на мировой рынок, пишет ТАСС со ссылкой на Bloomberg

Указанный объем сопоставим с суточным предложением на нефтяном рынке, которое в этом году составляет примерно 100 млн баррелей. В досанкционные времена Иран поставлял на рынок Европы 600 тыс. баррелей в день, тогда как Россия — 25 млн баррелей.

Издание «Гражданские силы.ру» поинтересовалось у экспертов, возможно ли ослабление западного давления на Иран ради получения нефти из этой страны, и как вследствие этого изменится конфигурация мирового нефтяного рынка.

«Если сопоставить ежедневное предложение нефти на мировом рынке и иранский объем на танкерах – это «капля в море», то есть 93 млн баррелей никак не повлияют на мировой рынок. Но сейчас ведутся переговоры о том, как заместить российскую нефть, и речь не только об иранской нефти. Я думаю, что США и Европа будут ставить Ирану очень серьезные условия по ядерной программе, в том числе политические. Пойдет ли на них Иран – непонятно, но эта страна по уровню добычи нефти находится на 5-6 месте. Одновременно самой крупной по запасам нефти является Венесуэла. Если санкции будут сняты и с нее, то конфигурация мирового рынка существенно изменится, а Запад сможет полностью заместить российскую нефть», — рассказал кандидат экономических наук Константин Селянин.

По словам эксперта, у него нет сомнений, что Запад сможет полностью отказаться от российской нефти в самом ближайшем будущем.

«Наша нефть будет непременно замещена уже с декабря этого года. Россия занимает порядка 10% на европейском рынке нефти и больше 30% на рынке газа. Так что освободиться от нефтяной зависимости Европа сможет точно. Чего не скажешь о газе – тут ЕС гораздо сложнее, и это мы можем видеть по ценам, которые за последнее время выросли примерно в 10 раз», — добавил экономист.

Напомним, 17 августа сообщалось, что СВПД по ядерной программе Ирана может быть реанимирован в самое ближайшее время и сейчас Тегеран настаивает на ослаблении санкционного давления. Взамен эта страна обязуется не использовать атомную энергию в военных целях.

Перспективы возобновления ядерной сделки с Ираном оценил политолог Константин Калачёв.

«Напомню, был случай, когда население иранских городов вышло на улицы против отмены санкций, в итоге сделка сорвалась, а санкции остались. Многие заинтересованы, чтобы иранская нефть заместила российскую. Иран это обязательно сделает, если ядерная сделка будет реализована. Но это под вопросом, потому что в Иране есть силы, относящиеся к так называемым «стражам исламской революции» (военно-политический корпус, входящий в вооруженные силы Ирана, который в США, Израиле, Саудовской Аравии и некоторых других странах признан террористической организацией, — прим. ред.), которые не особо заинтересованы в легализации и снятии санкции, и эта сила может предпринять какие-то действия, которые в очередной раз сорвут ядерную сделку. Но если сделка все же состоится, то для России – это плохая новость», — подчеркнул политолог.

Андрей Мединский
Теги: Иран, Россия, нефть