Эксперт: запрещать пальмовое масло нелепо, но разделять его на пищевое и техническое необходимо

Фото из свободных источников

23 ноября 2015 17:06:44

2560

В этом, по мнению эксперта ТПП РФ, председателя подкомитета по вопросам длительного хранения пищевых продуктов Комитета Палаты по развитию агропромышленного комплекса Виталия Зинченко, суть законопроекта, который группа законодателей планирует в ближайшее время внести в Госдуму.

Отсутствие госрегулирования в сфере оборота тропических масел привело к нарушениям на рынке продовольствия¸ заявил он на мультимедийном «круглом столе» в РИА «Россия сегодня».

По словам Виталия Зинченко, пальмовое масло необходимо разделять на пищевое и техническое, как это делается во всем мире, кроме России. У нас до сих пор разрешено использовать в пищу это масло с показателем перекисного числа, то есть показателем порчи, до 10 миллимолей.

Евразийская экономическая комиссия, тем не менее, не намерена пока вносить изменения в Единые санитарные требования.

В Европе уже после двух миллимолей масла идет только на лаки, краски и другие технические нужды. Только до 0,5 миллимолей оно идет в пищу.

То есть, по словам Виталия Зинченко, то, что не проходит в ЕС, что бракуется даже для производства биодизельного топлива и мыла, преспокойно привозится к нам. Это опасно для здоровья населения, прежде всего детей, потому что пальмовое масло очень широко используется именно в кондитерском производстве и в молочных изделиях.

«Мы не говорим, что пальмовое масло – это плохо, – отметил Виталий Зинченко, - но надо его очищать, снижать перекисное число хотя бы до единицы, перерабатывать в спецжиры. Это к тому же загрузит мощности отечественных переработчиков, которые сейчас простаивают, потому что сейчас масло прямиком идет в пищевую промышленность».

По сообщению пресс-службы ТПП РФ
Теги: пальмовое масло, ТПП РФ, Виталий Зинченко