Эксперт: запрещать пальмовое масло нелепо, но разделять его на пищевое и техническое необходимо
23 ноября 2015 17:06:44
В этом, по мнению эксперта ТПП РФ, председателя подкомитета по вопросам длительного хранения пищевых продуктов Комитета Палаты по развитию агропромышленного комплекса Виталия Зинченко, суть законопроекта, который группа законодателей планирует в ближайшее время внести в Госдуму.
Отсутствие госрегулирования в сфере оборота тропических масел привело к нарушениям на рынке продовольствия¸ заявил он на мультимедийном «круглом столе» в РИА «Россия сегодня».
По словам Виталия Зинченко, пальмовое масло необходимо разделять на пищевое и техническое, как это делается во всем мире, кроме России. У нас до сих пор разрешено использовать в пищу это масло с показателем перекисного числа, то есть показателем порчи, до 10 миллимолей.
Евразийская экономическая комиссия, тем не менее, не намерена пока вносить изменения в Единые санитарные требования.
В Европе уже после двух миллимолей масла идет только на лаки, краски и другие технические нужды. Только до 0,5 миллимолей оно идет в пищу.
То есть, по словам Виталия Зинченко, то, что не проходит в ЕС, что бракуется даже для производства биодизельного топлива и мыла, преспокойно привозится к нам. Это опасно для здоровья населения, прежде всего детей, потому что пальмовое масло очень широко используется именно в кондитерском производстве и в молочных изделиях.
«Мы не говорим, что пальмовое масло – это плохо, – отметил Виталий Зинченко, - но надо его очищать, снижать перекисное число хотя бы до единицы, перерабатывать в спецжиры. Это к тому же загрузит мощности отечественных переработчиков, которые сейчас простаивают, потому что сейчас масло прямиком идет в пищевую промышленность».
По сообщению пресс-службы ТПП РФ