Глава ТПП РФ предложил разделить банки на категории

Фото с сайта: kremlin.ru

07 апреля 2016 17:46:09

1506

В ходе съезда Ассоциации российских банков Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин выступил с предложением разделить кредитные организации на коммерческие и инвестиционные.

Соответствующие изменения необходимы, по мнению главы ТПП РФ, в связи с хронической нехваткой инвестиций в реальный сектор и незаинтересованностью банков в финансировании производства.

При этом Сергей Катырин полагает, что в отношении инвестиционных банков нужно проявить определенный либерализм: в частности, уменьшить требования к капиталу и резервам, рискам, раскрытию информации и квалификации персонала.

В свою очередь, коммерческие банки как базис платежной системы и социальной стабильности смогут брать на себя меньшие риски, однако при более тяжелой регулятивной нагрузке. Предполагается, что они будут обслуживать, в первую очередь, массовую розницу и имеющие более устойчивый характер сегменты экономики.

Как сообщает пресс-служба ТПП РФ, инвестиционные банки, между тем, могли бы принимать на себя более высокие риски. Такие финансовые организации будут финансировать инновационный сектор экономики, поддерживать реструктуризацию бизнеса и выводить быстрорастущие компании на финансовый рынок. Целью инвестиционных банков должны стать потребности групп вкладчиков, готовых взять на себя особенные риски и соответствующих определенным требованиям.

Так, ТПП РФ считает, что такое переформатирование финансового сектора может значительно увеличить инвестиционную активность в стране, а, учитывая опыт прошлых лет, росту ВВП государства способствовало именно увеличение инвестиций.

По словам Сергея Катырина, этот закон актуален и на сегодняшний день. «А будут инвестиции – скорее выйдем из кризиса», - заключил Президент ТПП РФ.

Теги: ТПП РФ, Сергей Катырин, банки