Эксперты усомнились в прогнозах коллекторов о росте просроченной задолженности россиян на 5%
08 апреля 2020 19:13:28
Рост просроченной задолженности россиян в 2020 году составит порядка 5% по сравнению с прошлым годом, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев
«По итогам года рост просроченной задолженности при позитивном прогнозе будет составлять порядка 5%», — сказал он.
Мехтиев отметил, что традиционно наиболее уязвимым сегментом является необеспеченное кредитование, в частности, кредиты наличными и кредитные карты — на них приходится около 80% всех дефолтов.
По данным ЦБ, на конец января 2020 года объем просроченных свыше 90 дней розничных кредитов составил почти 802 млрд рублей, что на 1,3% выше, чем годом ранее.
Как на задолженности россиян отразятся вынужденные каникулы (половина частных компаний отправила сотрудников в неоплачиваемые отпуска)? Что будет с такими должниками, следует ли ждать роста банкротств? Не является ли прогноз коллекторов излишне оптимистичным, учитывая, что многие россияне нахватали кредиты, а ситуация с доходами населения сейчас складывается критическая?
«Заемщики российских банков еще до начала пандемии коронавирусной инфекции и введенных ограничительных мер испытывали сложности в обслуживании своих кредитных продуктов в связи с большой закредитованностью. Есть большая вероятность того, что в период пандемии заемщики могут сильно пострадать, так как, некоторые секторы бизнеса не скоро восстановят свою деятельность (а некоторые и вовсе обанкротятся). Поэтому в целях недопущения массовых просрочек со стороны заемщиков Центральный Банк России рекомендовал российским банкам ввести послабления для пострадавших коронавирусом заемщиков. Крупные российские банки уже проинформировали о кредитных каникулах своих заемщиков, попавших в сложную ситуацию из-за коронавируса. Но насколько условия кредитных каникул будут приемлемы, сказать сейчас сложно. Есть опасения, что в случае невозможности заемщиками обслуживать свои кредиты и во избежание отношений с коллекторами, они массово начнут обращаться в арбитражные суды РФ с заявлениями о признании себя банкротом, чтобы новую жизнь без кредитных задолженностей», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель Московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов.
«Влияние на рост просроченной задолженности окажут не вынужденные каникулы сами по себе, а проблемы на рынке труда, которые возникнут впоследствии. Сейчас пока ситуация «заморожена» и рынки в какой-то степени находятся в состоянии анабиоза. Когда ограничительные меры из-за коронавируса будут сняты, и бизнес выйдет работать, станет понятен и масштаб понесенных потерь. Уже сейчас 33% компаний отправили своих сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты, хотя на это был прямой запрет. Но у них попросту нет денег, чтобы платить работникам во время простоя. И тут уже неважно, есть запрет или нет. Отсутствие средств пересилит любые запреты. 20% российских компаний уже заявили о снижении зарплат своим сотрудникам, а 35% планируют это сделать в ближайшее время. При этом 16% компаний начали сокращать численность персонала, оптимизируя затраты.
Думаю, к концу апреля показатели будут намного хуже. И именно рост безработицы и существенное снижение доходов тех, кто работу сохранил, сильнее всего повлияет на величину просроченной задолженности. Учитывая тот факт, что решением правительства существенно упрощена процедура банкротства, а стоимость её снижена до символических значений, стоит ожидать резкого роста количества заявлений о банкротстве. Для многих россиян это станет единственным вариантом избавления от непосильной долговой нагрузки. Так что сегодняшние прогнозы, что просроченная задолженность вырастет всего на 5%, выглядят крайне оптимистично. Реальные последствия текущего кризиса мы увидим на рынке труда не ранее конца второго квартала. Т.е. не сразу по окончании режима самоизоляции, а даже позже: по инерции многие компании будут разоряться, снижать зарплаты и сокращать численность персонала еще несколько месяцев. Предсказать же, каковы будут масштабы проблемы к концу года, сейчас затруднительно — нет пока даже уверенности, что режим самоизоляции закончится в конце апреля. В зависимости от динамики заболеваемости его вполне могут продлить до середины мая или даже дольше», — поделился с «Гражданскими силами.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
Сергей Путилов