Для школьников пятых и шестых классов проведут экскурсии по отделениям полиции
26 ноября 2018 14:21:09
В Госдуме предлагают познакомить учеников средних классов с работой правоохранительных органов России в целях профилактики подростковой преступности.
С такой инициативой в начале недели выступил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). Экскурсии для школьников по учреждениям МВД, по его мнению, должны снизить количество преступлений, совершаемых подростками до наступления ими совершеннолетия, и помочь избежать уголовной ответственности за порой неосознанные противоправные поступки.
С этой целью депутат предлагает отправить школьников в отделения полиции для ознакомительных целей. Начать, по его задумке, надо с учеников пятых и шестых классов, то есть с детей 12-ти летнего возраста, которые только вступают в подростковый период и пока еще способны воспринимать информацию от взрослых.
Встречи с полицией должны стать регулярными для всех российских школ, убежден парламентарий. Это касается как посещения полицейских участков, так и комиссий по делам несовершеннолетних. В качестве альтернативного варианта Емельянов также предлагает проводить профилактические классные часы в школах.
«Ответственность за преступления, даже за особо тяжкие, предполагает некое осознание своего деяния и его последствий. Надо развивать сеть профилактики преступлений среди несовершеннолетних, усилить пропаганду адекватного образа жизни. Встречи полицией обязательно должны быть, классные часы. Может быть, даже посещение соответствующих учреждений. Такие мероприятия следует проводить для пятиклассников-шестиклассников – возраст, когда еще не наступила уголовная ответственность», – рассказал Михаил Емельянов агентству «Москва».
Отметим, накануне эта тема была вынесена на общественное обсуждение и представителями от ЛДПР. В связи с участившимися случаями подростковой жестокости в партии предложили понизить возраст уголовной ответственности по особо тяжким статьям на два года – с 14 до 12 лет. В прошедшие выходные лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил РИА Новости о намерении партии выйти с этим предложением в Госдуму.
«Мы неоднократно уже это предлагали, но к нам прислушиваются слишком поздно, когда происходит что-то чудовищное и непоправимое. Давайте не дожидаться каких-то кровавых событий, а изменим Уголовный кодекс уже сейчас», — добавил он.
В сообщении пресс-службы ЛДПР уточняется, что в целом возраст несовершеннолетних преступников неуклонно снижается, а число совершаемых ими правонарушений растет.
Такое заявление фракции идет в разрез с официальной статистикой, которая утверждает, что за последние годы подростковая преступность в России уменьшилась почти втрое. Так, за девять месяцев 2018 года было выявлено 29397 правонарушений, совершенных подростками. Для сравнения, десять лет назад их было 84098. Такие данные приводит издание News.ru.
Ранее член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов предположил, что положительная динамика, которую демонстрируют официальные сводки, связана с улучшением нравственного климата в стране. В конце октября он рассказал телеканалу 360, что на фоне обрушения моральных институтов, что особенно проявилось в 90-е годы, подростки чаще старались подражать взрослым, ведущим асоциальный образ жизни, копируя их поведение. Сегодня ситуация изменилась, считает Вострецов. На его взгляд, произошло это, из-за того что улучшились экономические показатели государства, ушли в прошлое ложные ориентиры, когда на первый план выходил материальный достаток семьи, а родители стали внимательнее заниматься детьми. Все это ведет к снижению детской и подростковой преступности в наши дни.
Однако в ЛДПР улучшенные показатели криминальной статистики связывают с другими показателями, в частности с тем, что школьники и молодежь студенческого возраста стали более образованными и изобретательными: зная о своей безнаказанности, они порой идут на самые жестокие преступления, вплоть до убийства, говорится в сообщении пресс-службы партии.
При этом трагедию в Керченском политехническом колледже многие парламентарии и общественные эксперты называют исключением, служащим маркером глобальных негативных процессов, которые происходят сейчас и в России, и в мире. Отмечается, что такие одиночки, как Владислав Росляков, всегда были и будут. В этой связи законодатели сходятся во мнении, что необходимо усилить точечную работу с семьями и контроль за психическим состоянием школьников и студентов на протяжении всей учебы.
Марина Мароховская