Энергетик Митрахович объяснил, выдержит ли российский бюджет уход страны из европейского сырьевого рынка

Энергетик Митрахович объяснил, выдержит ли российский бюджет уход страны из европейского сырьевого рынка Фото © ТАСС/ Сергей Бобылев

01 мая 2022 18:00:00

3323

«Газпром» за четыре месяца снизил экспорт газа на 27%. Вероятность дальнейшего сокращения газовых поставок сохраняемся. Однако ресурсы «Газпрома» и российского бюджета позволяют выдержать это испытание. Об этом заявил Станислав Митрахович – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ

«Вероятность дальнейшего сокращения газовых поставок «Газпром» сохраняемся. Во многом это будет зависеть от того, какие решения будут приняты в Европе относительно новых ограничительных мер по торговле с Россией, будет введено эмбарго или нет, если да, то как долго будет действовать запрет на импорт российского сырья. То есть факторов, влияющих на сокращение экспорта, много и просчитать объем снижения поставляемого газа не представляется возможным. При пессимистичном сценарии можно ожидать прекращение всех трубопроводных поставок в Европу – это порядка 150 млрд куб. м российского газа в год», – говорит Станислав Митрахович.

По словам эксперта, дальнейшее снижение объема экспорта зависит и от того, согласятся ли европейцы платить по новой схеме, предложенной российской стороной или нет.

«Если они откажутся платить в рублях, в таком случае поставки будут прерваны. Не исключено, что при таком сценарии в дальнейшем начнутся новые переговоры об условиях и сроках возобновления поставок. Тот факт, что «Газпром» в январе – апреле снизил экспорт газа на 27% не значит, что ситуация крайне тяжелая. Цены на газ сохраняются на высоком уровне и «Газпром» за счет дорогой цены компенсирует снижение экспорта газа», – отметил собеседник издания.

По словам Станислава Митраховича, на фоне сложной геополитической ситуации цены на газ меняются стремительно. Например, новость о прекращении прямых поставок российского газа в Польшу и Болгарию привели к росту стоимости газовых фьючерсов примерно на 20%. Но, это не придел, считает специалист.

«Если в течение мая отключат от российского газа еще несколько европейских стран, то цены на газ вновь могут взлететь. Но может случиться и такое, что полностью будет прекращена поставка газа в ЕС, поэтому в нынешних условиях спрогнозировать потери невозможно. Однако в любом случае «Газпром» и российский бюджет выдержат это испытание. Ресурсов достаточно», – заверил энергетик.

«Во-первых, основной доход государства приходится на нефть, а не на газ. Во-вторых, экономика будет адаптироваться к новым условиям, если госбюджет начнет сокращаться. Несмотря на то, что золотовалютные резервы России в размере 300 млрд долларов заблокированы Западом, свыше 200 млрд долларов имеются на наших счетах. Поэтому бюджет будет исполняться, но в каких-то вопросах будет произведены «структурные трансформации», как говорит Набиуллина (глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, — прим.ред.). Не исключаю, что будет изменена доля нефтегазовых доходов в бюджете. Сейчас доля нефтегазовых доходов в общих поступлениях доходов федерального бюджета составляет около 40%. При этом доля нефтегазового сектора в ВВП России всего 15%. Теоретически можно предположить, что структурные изменения экономики могут привести и к тому, что налоговая система будет перенастроена. Кроме того, возможно сокращение государственных расходов», – заключил Станислав Митрахович.

Ранее, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российский бюджет выдержит снижение потребления российского газа в ЕС, поскольку бюджет балансируют с учетом изменения ситуации.

«Европа в ближайшее время точно не сможет отказаться от российского газа, поставки будут сохранены. Тем не менее, когда мы планируем бюджет на будущие периоды, естественно, мы учитываем снижение потребления европейскими партнерами, с одной стороны, а с другой стороны, мы также рассчитываем на увеличение объемов поставок по другим направлениям», — сказал Силуанов.

Вице-президент по исследованиям в области газа и СПГ компании Wood Mackenzie Массимо Ди-Одоардо полагает, что при отказе от российского газа Италия и Германия подвергаются наибольшему риску, а Франция и Великобритания пострадают меньше. Эксперт считает маловероятным, что Европа сможет заменить российский газ большим количеством СПГ в ближайшие 3-4 года, так как для увеличения мощностей требуется время.

По данным «Газпрома», экспорт в страны дальнего зарубежья составил 50,1 миллиарда кубических метров — на 27% (18,4 миллиарда кубических метров) меньше, чем за тот же период 2021 года. При этом в копании заявили, что растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Объем поставок за первые четыре месяца 2022-го превышает аналогичный показатель прошлого года почти на 60%.

Элина Рустамова
Теги: Газпром, газ, сырье, бюджет