Курс рубля: все идет не так, как ожидали
30 апреля 2022 17:59:00
Рубль не только отыграл рекордное падение курса в марте, но и продемонстрировал рекордный рост по итогам двух месяцев кризиса
Если 21 февраля за доллар давали 76,76 рублей, то 30 апреля – 71,02 рубля. Таким образом, доллар упал по отношению к рублю на 7,6%, что стало аномальным показателем на фоне динамики курсов почти всех остальных валют. Так, за тот же период (21.02.-30.04), курс доллара по отношению к японской йене вырос на 12,9%, по отношению к польскому злотому – на 11,2%, на 9,3% по отношению к турецкой лире – на 8,3%, к британскому фунту стерлингов – на 4,2%.
В начале марта курс рубля достиг 120 рублей за доллар, и многие ожидали дальнейшего роста, что вызвало панический ажиотаж – люди меняли рубли на доллары и искали «обменники» с самым выгодным курсом.
Однако рубль начал укрепляться уже во второй декаде марта, и такая динамика продолжается до сих пор, хотя в начале апреля был небольшой «отскок».
В целом курс национальной валюты определяется тем, насколько та или иная страна способна продавать свою продукцию за рубеж, и насколько ее экспорт превышает импорт. Российская экономика продолжает обеспечивать поступление валюты, что и стало основным фактором стабилизации.
Кроме того, Министерство финансов и Центробанк приняли ряд мер, которые помогли преодолеть панику на финансовом рынке. Так, была введена обязательная продажа за рубли 80% экспортной выручки, ограничение свободного движения капитала, что удержало выход средств, которые были вложены в экономику в виде прямых и портфельных инвестиций, ограничения выплат дивидендов иностранным владельцам российских активов. В начале марта введены также ограничения на выдачу валюты и вывоз наличности которые, впрочем, не коснулись большинства клиентов банков – с валютного счета в валюте вклада можно снять только 10 тыс. долларов США, что больше, чем суммы на счетах 9/10 владельцев вкладов в валюте. Таким образом, удалось ограничить спрос на валюту, как со стороны компаний, так и населения.
Кроме того, существенно снизился импорт из-за падения спроса и ограничений по политическим причинам. С учетом того, что значительная доля импорта приходится на «недружественные» страны, импорт и дальше останется на гораздо более низком уровне, чем ранее. Это будет продолжать способствовать укреплению рубля и дальше.
Свою роль сыграл и рост цен на сырье, которые достигли рекордных уровней за всю историю. Это также является долгосрочным фактором укрепления рубля – сырьевые товары продолжают оставаться основной статьей российского экспорта и даже с учетом текущих ограничений на поставки энергоресурсов продолжат обеспечивать поступление больших объемов валюты.
К концу марта рубль подорожал до 84 рублей за доллар, то есть к уровню на день начала спецоперации на Украине. Таким образом, уже тогда можно было говорить о преодолении обвала, вызванного ее началом, введением санкций, заявлениями западных политиков и пр. В апреле курс продолжал укрепляться, что, в частности, было отмечено на заседании Совета директоров Банка России 29 апреля.
«Курс рубля, и доходности ОФЗ вернулись к уровням середины февраля», — заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания.
По ее словам, дальнейшее изменение курса будет определяться общим развитием событий и, в свою очередь, определит меры, которые может принять Банк России.
«Есть и другие развилки для наших будущих решений. Например, связанные с динамикой обменного курса или кредитным сжатием, а также возникновением новых внешних торговых и финансовых ограничений. Действительно, многое будет зависеть от развития событий, которые разворачиваются стремительно», — сказала она.
Скорее всего рубль стабилизируется на текущем уровне около 70 рублей за доллар. Дальнейшее укрепление может ударить по экспортерам и снизить валютные поступления. С другой стороны, российская промышленность в значительной степени зависит от импортных товаров, поэтому крепкий рубль позволит уменьшить издержки на закупку импортных оборудования и комплектующих. Кроме того, укрепление рубля означает уменьшение инфляции. Очевидно, оно может продолжаться, но пойдет ли на это Банк России, – сказать сложно. Те или иные решения, влияющие на курс, будут приниматься ситуативное, но не исключено, что нынешний курс сочтут оптимальным с учетом интересов экономики и решат сохранять.
Мария Артемова