IT-сфера должна в короткие сроки выйти на «самообслуживание»

IT-сфера должна в короткие сроки выйти на «самообслуживание» Фото © «Гражданские силы.ру»

02 мая 2022 17:40:00

1983

С 4 мая российские IT-компании получат серьезные преференции — им смягчат требования для получения госсубсидий на создание цифровых платформ, используемых в высокотехнологичной промышленности продукции

Постановление правительства, которое вступит в силу в ближайшую среду, продлевает на два года сроки реализации комплексных проектов, на которые выделяли субсидии. Разработчикам программного обеспечения это позволит избежать штрафов за срыв поставок по действующим соглашениям, на которые с 2020 года выделялись субсидии в рамках федерального проекта «Цифровые технологии». Эти средства возмещали IT-компаниям до 50 процентов затрат на создание программных продуктов.

В РФ уже приняты беспрецедентные меры поддержки цифровой отрасли: до 2025 года IT-компании не будут платить налог на прибыль, а также смогут рассчитывать на льготные кредиты, айтишникам стала доступна льготная ипотека, программистов призывного возраста освободили от воинской обязанности. Соответствующий указ 2 марта 2022 года подписал президент РФ.

Кроме этого, на беспрецедентный шаг пошла и налоговая инспекция, разрешив компаниям выделять IT-подразделения в отдельные юрлица. Налоговики не будут считать это искусственным дроблением бизнеса, что, как правило, делают, чтобы сэкономить на налогах.

«Сейчас зарубежные IT-компании закрывают российским программистам доступ к важным продуктам и сервисам. И если раньше мы что-то могли копировать или вставлять в те или иные разработки, как это происходит, скажем, на платформе Android, то теперь многие программы приходится писать с нуля. Отрасль решили стимулировать господдержкой, потому что ситуация развивается так, что российская IT-сфера должна в короткие сроки выйти на, скажем так, «самообслуживание», — говорит руководитель регионального образовательного центра «IT-Куб» Дмитрий Дмитриев.

По словам разработчика цифровых программ для газовых компаний Натальи Гончаровой, постановление правительства, которое вступит в силу 4 мая, коррелируется с решением президента РФ, который 1 мая подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности.

Своим указом глава государства поставил задачу создать в каждом ведомстве, учреждении и системообразующих организациях подразделения по ИТ-безопасности, а с 2025 года организациям в стране запретят использовать средства защиты информации, разработанные в недружественных странах.

«Путин дал на решение этого вопроса без малого три года. За это время в стране должны появиться не только соответствующие программные продукты, но и специалисты. Именно специалисты, а не «кустари», научившиеся писать программы для простых мобильных приложений или игр, и чаще всего не знающие, как грамотно защитить свой же продукт», — пояснила эксперт.

Что касается специалистов, то это, по мнению программиста Асхада Шумафова, самая больная тема. Согласно указу Путина, специалист по кибербезопасности должен появиться во всех без исключения организациях. Справятся ли с такими обязанностями работающие сейчас в офисах и на предприятиях, обслуживающие цифровой компонент, системные администраторы?

«По идее, должны. Подавляющее большинство сисадминов — люди с профессиональным образованием. И хотя сейчас диплом профильных физмата или физтеха имеет меньшее значение, чем тестирование при приёме на работу, надо отдать должное, что математика в нашем высшем образовании сохранила высокий уровень, а потому профессионалов немало», — говорит эксперт.

Айтишники сегодня востребованы практически во всех сферах. Причём, зарплаты IT-специалистов часто превышают 100 тысяч рублей даже в провинции. Тем не менее Шумафов считает, что число программистов в России меньше требуемого.

Одной из причин такой ситуации стал отток айтишников из России. Об этом в марте 2022 года на заседании профильного думского комитета заявила глава группы InfoWatch Наталья Касперская. Она объяснила, почему уезжающих программистов не всегда удерживают высокие зарплаты в России. По её словам, это связано «с тонкой душевной организацией айтишников», чаще всего работающих на западном «железе». Их, как отметила Касперская, нужно успокаивать и рассказывать им о перспективах развития отечественной IT-отрасли.

По словам главы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, число уехавших за рубеж за последние недели специалистов — не менее 50 тысяч человек.

При этом ряд порталов по поиску работы сообщает, что не наблюдают роста IT-вакансий в России, это говорит о сохранении большинством сотрудников своих прежних мест работы, несмотря на переезд. Это подтвердили и в «Яндексе», отметив, что компания ищет в Ереване дополнительный коворкинг для уехавших из России в Армению сотрудников. По другим данным, в России зафиксировано стремительное сокращение количества открытых вакансий по информационным технологиям. Правда, речь идёт о начинающих специалистах.

Абсолютно противоположная информация была озвучена в Совфеде — глава цифрового комитета СФ Андрей Турчак заявил, что в стране не хватает 1 млн IT-специалистов, и в этой связи было предложено распределять их на работу сразу после получения диплома.

«Соглашусь с тем, что сейчас спрос на айтишников превышает предложение. Но давайте будем откровенны — во многих странах российские айтишники ценятся выше, чем в России. Да, здесь они неплохо зарабатывают, но там — больше. И многие просто не хотят менять поле своей деятельности, то есть переходить на новые, уже российские платформы. Но это больше касается программистов в возрасте. Знаю, что молодое поколение активно обсуждает льготную ипотеку и возможность не служить в армии. В любом случае с нашим потенциалом российская IT-сфера может быть не просто самостоятельной, но и ведущей в мире. Осталось собрать этот потенциал вместе», — считает Асхад Шумафов.

Руслан Романов
Теги: IT-сфера, самообслуживание, требования