Еврокомиссия придумала новые правила для «Nord Stream-2»

Фото: icds.ee

07 ноября 2017 16:31:30

2600

Проект строительства второй ветки газопровода «Северный поток-2» продолжает оставаться главным раздражителем для Вашингтона и послушного ему Брюсселя.

Напомним, что этот проект предполагает строительство двух «ниток» общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется проложить рядом с уже действующим «Северным потоком». Партнерами «Газпрома» здесь выступают компании Engie, Shell, OMV, Uniper и Wintershall, а общая стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиардов евро.

Но если у Вашингтона есть свой «интерес» — убрать «Газпром» хотя бы с части европейского рынка, чтобы его мог занять американский сжиженный газ, то западноевропейские партнеры США, выступая против строительства новой «трубы» из России, фактически выступают против собственной экономической выгоды.

Тем не менее, последние действия Еврокомиссии показывают, что и сегодня кое-кто в Европе продолжает ставить «телегу» политики впереди «лошади» экономики.

Как сообщает РИА Новости, в Брюсселе только что придумали новые правила, призванные если не совсем закрыть, то хотя бы отложить реализацию проекта «Северный поток-2».

Новые правила Евросоюза для морских газопроводов, предусматривающие весьма жесткие условия для «Газпрома», Еврокомиссия может принять  уже в начале следующего года. В списке только что изобретенных требований Еврокомиссии – недискриминационное установление тарифов, доступ третьих сторон, а также разделение деятельности по продаже и транспортировке газа.

По мнению экспертов, если «Газпром» пойдет на выполнение всех этих кабальных, по сути, условий, реализация проекта «Северный поток-2» может оказаться под большим вопросом.

«Директива начинает применяться с момента принятия, то есть это может быть задолго до конца 2018 года», — цитирует РИА Новости источник в крупной газотранспортной

Пакет свежих поправок к своей же «газовой директиве» Еврокомиссия обещает презентовать на этой неделе, но эти новые правила еще должны получить одобрение Совета стран ЕС и Европарламента.

Между тем, сегодня в ЕС нет единой согласованной позиции, дающей Еврокомиссии надежду на получение мандата на «газовые» переговоры с Москвой. 

«Есть страны ЕС, которые считают, что в принципе для этого нет оснований», — цитирует РИА Новости председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера.

Действительно, во многих европейских столицах не поддерживают желание Еврокомиссии заблокировать российский проект. Против этого выступают, в первую очередь, Берлин и Париж, заинтересованные в поставках дешевого российского газа. Да и посол Швеции в России Петер Эриксон недавно публично признал, что у Еврокомиссии нет юридических оснований для блокировки проекта «Северный поток-2».

Принятию новых правил сопротивляется и Москва. Так, в начале октября заместитель председателя совета директоров «Газпрома» Александр Медведев напомнил, что попытки распространить Третий энергетический пакет Евросоюза на «Северный поток-2» противоречат мнению юридического департамента ЕС, давшего отрицательное заключение о применимости этих законодательных актов к проекту «Северный поток-2».

Между тем, среди ключевых вопросов остается именно желание Еврокомиссии распространить нормы третьего энергопакета Евросоюза на морские участки газопроводов, что ударит по проекту «Северный поток-2», предусматривающему строительство «трубы» по дну Балтийского моря. «Северный поток-2» планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, и,  случае принятия новых правил Еврокомиссии,  новые требования ЕС могут быть применены к этому масштабному российскому проекту.

Впрочем, нововведения Еврокомиссии нацелены и в будущее.

«Изменения в газовую директиву нужны, чтобы в будущем не повторилась ситуация с «Северным потоком-2», — откровенно признал в интервью ВВС еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете. 

Действия в этом направлении особенно активизировались после того, как Россия завершила свою часть строительства газопровода «Турецкий поток», пуск которого будет означать, что российский газ пойдет в Европу, минуя Украину, по дну Черного моря, что лишит Киев не только 2 миллиардов долларов от Москвы за использование Украины в качестве транзитной территории, но и возможности уворовывать часть из 15 миллиардов кубометров газа, ежегодно прокачиваемых «Газпромом» через эту страну в Европу. Реализация же проекта «Северный поток-2» окончательно сделает Украину ненужной в качестве транзитного государства, что резко снизит ставки нынешних киевских властей в глазах их западных кураторов, которым Украина нужна только для постоянного «поддавливания» России. Отсюда и общая позиция Киева и Вашингтона по «Северному потоку-2». 

Теперь, судя по всему, такую откровенно проамериканскую позицию занимает и Еврокомиссия.

Игорь Антонов
Теги: «Северный поток-2», Еврокомиссия, «Газпром», газ