В центре Москвы прошли задержания. Видео

Фото © «Гражданские силы.ру»

05 ноября 2017 18:17:03

4991

В центре Москвы задержаны, по разным данным, от 50 до 100 участников незаконной акции, многие из которых были вооружены ножами, кастетами и травматическими пистолетами.

Задержания проходили выборочно, после личного досмотра.

Силовики провели настоящую контртеррористическую операцию.

Как сообщает ТАСС, к полудню 5 ноября Манежная площадь была перекрыта полицией, однако еще в первой половине дня сюда начали подходить участники несанкционированной акции. К этому времени весь периметр Манежной площади был полностью перекрыт полицейскими, частично ограничен вход и выход из метро «Охотный ряд» и «Площадь революции». На вход была закрыта и Красная площадь. Как поясняли полицейские, это было сделано в связи с репетицией торжественного марша в честь 76-й годовщины парада 1941 года, и доступ туда возможен только по пригласительным билетам.

Усилены меры безопасности и у здания Смольного в Санкт-Петербурге, где также прошла несанкционированная акция.

В 14 часов в районе Манежной площади находилось около ста человек, при них не было никаких транспарантов.

Официальных сообщений о числе задержанных до 14 часов не поступало, однако, по данным портала «ОВД-Инфо», в Москве на Манежной было задержано более 80 человек, несколько человек были задержаны при блокировании участников акций в Санкт-Петербурге и Красноярске.

Задержания в Москве проводились в районе Тверского бульвара и Манежной площади. Как сообщает «Дождь», «в одном автозаке находятся 42 человека, и один из задержанных сообщил, что они катаются вокруг Кремля, а с ним в автозаке находятся около 20 человек».

Корреспондент «Дождя» также сообщил, что двоих подростков задержали на Пушкинской площади. Полиция проверяет сумки и документы прохожих. Кроме того, «Дождь» сообщил о начавшихся задержаниях участников несанкционированных акций в Санкт-Петербурге.

«Полиция винтит всех подозрительных, 63 из которых уже объясняют, зачем у них с собой ножи, шило и др.», — сообщает о зажержаниях в Москве Telegram-канал «Кремлёвская прачка».

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

По информации «Эха Москвы», в Москве полицейские задержали корреспондента радиостанции Андрея Ежова, который также был водворен в автозак.

Как сообщила «Московская газета» сегодня в столице сотрудники ФСБ РФ задержали координатора прибывающих из регионов экстремистов движения «Артподготовка» (деятельность запрещена в РФ – прим.ред.) Надежду Попову.

Днем 5 ноября лидер запрещенного в России экстремистского движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев рассказал телеканалу «Дождь», что по всей стране были задержаны более ста его сторонников. О том, когда именно проводились задержания, он не сообщил.

Ранее Мальцев призвал своих сторонников выйти 5 ноября на улицы в центре Москвы, чтобы высказать недоверие к властям.

3 ноября ФСБ России заявила о задержании членов ячеек «Артподготовки», готовивших поджоги административных зданий и нападения на полицейских в День народного единства 4 ноября, и 5 ноября в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Самаре и в ряде других городов страны  После этого Генпрокуратура потребовала заблокировать страницы «Артподготовки» и незарегистрированной «Партии националистов» в социальной сети «ВКонтакте». Всего прекратили работать около 70 страниц.

Лидер «Артподготовки» националист Мальцев, на которого в России заведено уголовное дело по обвинению в экстремизме (26 октября Красноярский краевой суд признал движение «Артподготовка» экстремистским, и санкционировал арест Мальцева), ранее покинул страну, опасаясь реального ареста.

После выборов в Госдуму Мальцев заявил, что готовит в России революцию, которая, как он утверждает, должна произойти 5 ноября 2017 года.

Правда, днем 5 ноября ни ФСБ, ни МВД не сообщали о прямой связи беспорядков в Москве именно с «Артподготовкой». Однако накануне именно в группах сторонников Вячеслава Мальцева в социальных сетях распространялась информация об акциях, намеченных на 12 часов в воскресенье 5 ноября, при этом в качестве места сбора называлась Манежная площадь в Москве и площадь перед Смольным в Санкт-Петербурге.

Петр Сергеев

Теги: Москва, задержания, Манежная площадь,«Артподготовка»