Датчане и поляки помогут Вашингтону остановить «Северный поток-2»?
19 октября 2017 16:23:34
Возможно, за большими политическими событиями многие пропустили тревожное заявление премьер-министра Дмитрия Медведева, сделанное в конце сентября.
«США хотят похоронить проект газопровода «Северный поток-2» при помощи всякого рода юридических решений, инструментов, санкций, оказывая недвусмысленное воздействие на Европейский Союз», — цитирует издание «Ведомости» заявление Медведева, сделанное 20 сентября на пресс-конференции по итогам встречи с коллегой из Финляндии Юхой Сипиля.
Премьер покритиковал и позицию Еврокомиссии по строительству газопровода, которую Медведев назвал «не прагматичной и неприемлемой для России».
«Эта позиция заключается в том, чтобы предложить нам подписать отдельное соглашение по «Северному потоку 2», — пояснил Дмитрий Медведев, — «На наш взгляд, это неприемлемо с точки зрения равенства отношения ко всем инвесторам, поскольку подобные проекты реализовывались вне всяких соглашений на основании двусторонних договоренностей. Но переговоры об этом еще продолжаются».
Если перевести «новояз» Медведева на понятный язык, то Еврокомиссия просто хочет отстранить «Газпром» от управления «Северным потоком-2»
Правда, Еврокомиссия так и не смогла найти благовидный повод запретить строительство второго трубопровода по дну Балтийского моря.
«У Брюсселя нет правовых возможностей остановить «Северный поток-2», — признала в недавнем интервью ВВС еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.
Теперь многое, если не все, зависит от отдельных стран, через территориальные воды которых пройдет «труба».
Если Финляндия, судя по переданному «Интерфаксом» заявлению премьер-министра этой страны, «занимает в отношении проекта конструктивную позицию, оценивая его экономическую эффективность и не политизируя ситуацию вокруг него» (Финляндия не получает российский газ по этому проекту и может позволить себе относиться к нему нейтрально), то ее соседка Дания явно должна сыграть по указке Вашингтона роль небольшого, но тяжелого тарана, с помощью которого можно будет если не уничтожить проект «Северный поток-2», то хотя бы нанести ему ощутимый урон.
Как сообщает Reuters, парламент Дании 30 ноября планирует принять закон, дающий правительству право запрещать проекты в датских территориальных водах не на основании экологических соображений, как сейчас, а мотивируя это угрозой национальной безопасности.
«Пока прошло лишь первое слушание законопроекта, впереди еще два», — цитируют «Известия» вице-председателя Комитета датского парламента по внешней политике от крупнейшей оппозиционной Социал-демократической партии Ника Хеккерупа, — «Но подавляющее большинство депутатов поддерживают инициативу, и закон будет принят».
Это означает, что после намеченного на 30 ноября голосования, закон может вступить силу уже в начале 2018 года.
«Де-факто новый законопроект направлен против главного энергопроекта России в Европе, газопровода «Северный поток-2», который должен проходить в том числе через территориальные воды Дании», — приводят «Известия» слова влиятельного датского парламентария от главной правящей Либеральной партии Майкла Аастрепа Йенсена.
Единственная партия, не выступающая против строительства газопровода, входящая в правящую коалицию правая Народная партия, тем не менее, рекомендует своим депутатам поддержать законопроект.
В Дании никто особо и не скрывает, что законопроект носит русофобский характер и имеет политическую «подкладку», и его цель – «притормозить» первую очередь проекта «Северный поток-2» — газопровода по дну Балтики из России к немецкому Грайфсвальду. Инвесторами первой очереди строительства выступают «Газпром», французский Engie, австрийская OMV, немецкая Uniper и британско-голландская компания Royal Dutch Shell.
«Мы обеспокоены позицией Копенгагена», — заявили в пресс-службе «Газпрома», — «Новый закон не остановит реализацию проекта, но заставит скорректировать маршрут».
«Мы следим за ситуацией и обдумываем возможные варианты», — сказал в интервью «Известиям» официальный представитель созданной «Газпромом» компании «Nord Stream-2» Йенс Мюллер.
По мнению экспертов, один из «запасных» вариантов предполагает «перекидывание» газопровода из территориальных вод Дании в исключительную экономическую зону, где у Копенгагена, согласно морскому праву, уже не будет возможности что-либо блокировать.
Пытались «завернуть» «Северный поток-2» и в Швеции, через территориальные воды которой должен пролегать этот газопровод. Но, сообразив, что эта «труба» выгодна им самим, умные шведы оставили попытки похоронить «Северный поток-2».
Не выдвигают аргументов против этого газопровода даже в странах Балтии, где не желают портить отношения с немцами, которым «труба» из России выгодна.
Но, как оказалось, теперь над «Северным потоком-2» нависла «польская угроза». Министерство иностранных дел Польши подготовило и 12 октября передало в Еврокомиссию юридическое заключение о регулировании морской части газопровода «Северный поток-2».
Поляки исходят из того, что морская часть этой «трубы» подпадает под регулирование Третьего энергопакета.
«Территориальные воды стран – участниц ЕС – Дании и Германии, через которые пройдет труба, являются внутренней частью территории Евросоюза», — говорится в опубликованном на сайте МИД Польши заключении, — «Часть газопровода также будет проложена в исключительной экономической зоне Финляндии и Швеции. Но выдача разрешения на строительство трубы накладывает на страну обязательства по применению всех соответствующих норм законодательства ЕС».
Польский МИД также напоминает, что «прецедентное право ЕС дает Еврокомиссии основания для экстерриториального распространения норм европейского энергетического законодательства на весь газопровод целиком, включая его российские подводный и даже наземный участки».
Действующее европейское энергетическое законодательство, известное как Третий энергопакет, было принято в 2009 году, и требует от газотранспортной компании (в данном случае, от «Газпрома») разделения функций поставщика и транзитера газа, а также обеспечения доступа к трубе третьих сторон.
Эксперты отмечают, что это противоречит интересам «Газпрома», поскольку передача трубы независимому оператору лишит российскую компанию доходов от прокачки газа. К тому же независимая управляющая компания будет обязана выставлять мощности по прокачке на аукцион, и без отдельного решения Еврокомиссии более половины их «Газпром» выкупить не сможет. А самой большой неприятностью для «Газпрома» может оказаться то, что простаивающая половина мощностей «Северного потока-2» может подтолкнуть правительство России к полной либерализации экспорта газа. На деле это будет означать конец защищенной законом монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа.
Любопытно, что до сих пор ни один морской трубопровод из третьей страны, по которому газ поставляется на границу ЕС, ни разу не рассматривался с точки зрения применения к нему правил Третьего энергетического пакета. Очевидно, о нем вспомнили специально для торпедирования проекта «Северный поток-2», который должен быть построен до конца 2019 года параллельно уже проложенной трубе «Северный поток». Мощность обоих газопроводов – 55 миллиардов кубометров в год. Стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиардов евро. Единственный акционер компании Nord Stream 2 AG, которая строит трубопровод, «Газпром», однако в финансировании проекта участвуют Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall, обязавшиеся предоставить до 4,75 млрд. евро на реализацию проекта в виде долгосрочных кредитов, или примерно по 950 миллионов евро каждая. В июле нынешнего года «Nord Stream-2» уже получил 324 миллионов евро от европейских компаний.
Однако в финансировании проекта для инвесторов могут возникнуть сложности, поскольку Конгресс США, несмотря на сопротивление американских и транснациональных нефтегазовых гигантов, принял новые антироссийские санкции, в соответствии с которыми компаниям, участвующим в российских энергетических проектах, грозят огромные штрафы.
В августе агентство Moody’s сообщило, что строительство трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» может быть задержано из-за антироссийских санкций США.
Ранее, в июне, главы энергетических ведомств стран ЕС не предоставили Еврокомиссии мандат на переговоры с Россией о создании специальной юридической базы по этому газопроводу.
«Теперь из-за этих санкций США европейским партнерам «Газпрома» по «Северному потоку-2», придется пересмотреть и схему финансирования «трубы», — цитирует ТАСС заявление президента Российско-германской внешнеторговой палаты, глава нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле, — «Однако обязательства довести проект до конца сохраняются».
По словам Зеле, пересмотр коснется части финансирования в размере 70 процентов, которую рассчитывали привлечь в виде кредитов.
«Но менеджмент проекта, очевидно, сейчас будет искать другие возможности для финансирования», — отметил глава нефтегазовой компании OMV.
Эксперты считают, что «Газпрому» придется активнее работать с российскими и азиатскими банками, чем с европейскими или американскими. Не исключено, что партнеры российской компании могут использовать и собственный капитал.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется проложить рядом с уже действующим «Северным потоком». Партнерами «Газпрома» выступают компании Engie, Shell, OMV, Uniper и Wintershall. Стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро.
Одной из целей Вашингтона остается недопущение реализации этого проекта, так как в этом случае американцы не смогут продавать в Европе большие объемы сжиженного природного газа из США.
Игорь Антонов