Финансовые аналитики рассказали, где и в чем сейчас следует хранить сбережения

Финансовые аналитики рассказали, где и в чем сейчас следует хранить сбережения Фото © «Гражданские силы.ру»

02 августа 2022 13:59:00

1555

Центробанк продлил ранее установленные только до 9 сентября ограничения на снятие наличной иностранной валюты до 9 марта 2023 года. По-прежнему сохраняется лимит в 10 тыс. американских долларов или на такую же сумму в евро на снятие иностранной «налички» с валютного счета или вклада

Регулятор отмечает, что вынужден сохранять ограничения на выдачу наличной валюты из-за введенных против РФ санкций, которые предусматривают запрет на приобретение российскими финансовыми институтами валюты западных стран. По этой же причине как минимум до 9 марта будущего года продолжат действовать и ограничения на покупку иностранной валюты для граждан России: отечественные банки смогут продавать россиянам только евро и доллары США, которые поступили в их кассы после 9 марта нынешнего года.

По кому эти ограничения бьют сильнее всего, и зачем гражданам сейчас вообще валюта, ведь перевести средства за границу сейчас можно с трудом, а для отдыха за границей 10 000 долларов явно многовато. «Хранить под подушкой» в ожидании, когда доллар наконец-то пойдет резко в рост, вкладывать в ценные бумаги?

«Сохранение ограничений по снятию наличной иностранной валюты шаг достаточно логичный. В связи с продолжающимся искусственным дефицитом долларов и евро из-за санкций западных стран Центробанк создает условия для сохранения валюты на счетах. С одной стороны эта мера поддерживает курс российского рубля, но с другой, бьет по среднему классу и состоятельным людям, которые привыкли копить сбережения в разных валютах. Ограничения на вывод заставляет нервничать состоятельных граждан, так как они могут резонно переживать из-за того, что в скором времени лимит на снятие будет уменьшен или вообще снятие наличной валюты будет запрещено. И здесь срабатывает память поколений — граждане помнят 90-е и то,как легко в определенный момент их сбережения на вкладах были фактически аннулированы. Девиз «под матрасом надежнее» актуален сейчас из-за недоверия финансовой системе и банкам. Тем не менее, отмечу другую особенность, хранение иностранной валюты может иметь весьма негативные последствия. Например, в Великобритании меняют банкноты на пластиковые купюры. И если у российского держателя наличными останутся на руках старые фунты стерлингов, то может случиться так, что никакой банк не примет их в качестве средства платежа. Аналогичная ситуация, кстати, может возникнуть и с швейцарскими франками. Это обратная сторона хранения денег «под матрасом». По моему мнению, лучше дождаться смягчения политики российского регулятора. В текущих условиях продление ограничений до 9 марта 2023 года не кажется таким уж катастрофичным, в то время как риски, сопряженные с хранением наличных, достаточно высокие. Да и не стоит забывать о том, что даже перемещение сбережений в зарубежные банки не гарантирует впоследствии беспрепятственный доступ к деньгам», — рассказал эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

«Продление ограничений на снятие наличной валюты еще на 6 месяцев (после 9 сентября), до марта 2023 года, в текущих условиях выглядит вполне объяснимым, поскольку санкционная повестка в лучшую сторону не меняется, как и геополитический фон. Более того, ситуация выглядит все более сложной, что отодвигает смягчение валютных рамок на еще более долгий срок. Для населения решение выглядит умеренно негативным, для бизнеса же ничего не меняет. ЦБ будет сохранять в силе определенные границы валютных ограничений так долго, пока не увидит отсутствие угроз обменному курсу», — отметил в беседе с изданием сооснователь ARAVANA MFO Сергей Усков.

«В целом, решение довольно ожидаемое — оно было заложено в прогнозах аналитиков и инвесторов. Говорить о снятии ограничений со стороны ЦБ РФ пока преждевременно. Популярность доллара и евро вряд ли значительно снизится конкретно из-за этого решения. А вот возможный запрет на торговлю долларом и евро на бирже (по аналогии с иеной), если Московская биржа и депозитарий попадут под санкции, куда больше скажется на обороте доллара и евро, которым придется торговаться вне биржи путем консенсус-курса между крупнейшими банками страны. На данный момент держать валюту на счетах свыше порога для комиссий совершенно невыгодно. Если вы превышаете этот порог, логичнее обменять валюту на те же юани или рубли. Однако валюты «дружественных» стран – рисковые, и, следовательно, в зависимости от вашего риск-профиля нужно и строить портфель. Для большинства россиян держать валюту в текущей ситуации не очень выгодно, но все же доллар и евро остаются в сознании как защита от возможных турбулентностей еще с 1990-х гг., и этот механизм будет сопровождать российское общество еще очень и очень долгое время. Поэтому хранить в западных валютах сбережения логично. Но все же можно диверсифицировать накопления, увеличив долю рубля или добавив тот же юань или золото», — поделился своим мнением с изданием «Гражданские силы.ру» Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам».

Сергей Путилов
Теги: ЦБ, валюта, сбережения