«Газпром» бьет рекорды на европейском рынке
07 февраля 2018 21:33:57
За прошлый год российский газовый монополист «Газпром» поставил «абсолютный рекорд по экспорту «голубого топлива» в Европу за всю историю советской и российской газовой промышленности.
Об этом заявил зампредседателя правления компании Александр Медведев в ходе встречи с инвесторами в Нью-Йорке. Несмотря санкции, политические разногласия между Москвой и Западом, поставки российского газа в страны Европы достигли 194,4 млрд кубов газа.
Доля российской компании на европейском рынке достигла 34,7%. Начиная с 2012 года, когда этот показатель составлял 26%, компания наращивает показатели. Всего за пятилетку российский экспортер увеличил долю на рынке ЕС на 9%. Правда, Медведев ссылался в своем выступлении на презентацию «Газпрома», так как официальная статистика по потреблению газа в Европе за прошлый год еще не опубликована.
Однако предварительная оценка фиксирует впечатляющий успех, особенно на фоне разногласий по «Северному потоку-2» и давления Вашингтона на его европейских союзников. Тем не менее, потребность отапливать дома и обеспечивать работу растущей промышленности, по всей видимости, заставляет европейцев действовать прагматично. Можно сравнить ситуацию с поставками газа из «империи зла» в Европу, когда антикремлевская кампания в СМИ муссировала тему использования труда заключенных при постройке советских газопроводов. И все равно наш газ покупали.
«Рост поставок газа на европейский рынок обусловлен, главным образом, увеличением спроса на газ в этом регионе на фоне продолжающегося экономического роста. Потребление газа в европейских странах объективно растет, поэтому значительно нарастить поставки удалось не только России, но и, к примеру, Норвегии. Интересно, что максимальный абсолютный прирост экспорта газа в 2017 году пришелся на Турцию, а максимальный процентный прирост — на Австрию. При этом крупнейшим европейским импортером российского газа осталась Германия. Эти страны тесно связаны с проектом «Турецкий поток», который будет служить для транспортировки газа в западную часть Турции и далее в страны юго-восточной Европы, и проектом «Северный поток – 2», по которому российский газ будет поступать в Германию. К слову, «Северный поток – 2» активно поддерживается не только Германией, но и Австрией, которая, благодаря этому газопроводу, сможет сократить затраты и получить доступ к более дешёвым энергоресурсам. Так что здесь прослеживается влияние не только экономического фактора в виде роста спроса, но и политического», — сказала «Гражданским силам.ру» финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Жанна Кулакова.
Но продлится ли такое благолепие Росси на газовом рынке Европе — пока не очевидно.
«С одной стороны, столь уверенные результаты «Газпрома» указывают на конкурентоспособность российского газа на мировой арене. Здесь есть фактор риска: не факт, что компании удастся долго удерживать лидирующие позиции на фоне использования Европой альтернативных схем поставок. В этом свете важно, чтобы показатели по поставкам газа у «Газпрома» росли ежегодно. Уверенные результаты работы с большой долей вероятности положительно отразятся на показателях дивидендов эмитента. Ранее говорилось, что дивидендные выплаты за 2017 год окажутся не ниже показателей 2016 года. Напомню, тогда дивиденды составили 8,03 рубля на акцию. Кроме того, более позитивной по дивидендам теперь выглядит и картина в «Газпром нефти», сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
Вместе с тем, хотя выручка газового монополиста на европейском направлении растет, Минфин видит риски снижения доходов в бюджет от дивидендов госкомпаний («Газпром», «Роснефть») в 2018 году почти вдвое, заявила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Она напомнила, что для некоторых госкомпаний могут быть сделаны исключения при норме выплаты дивидендов в 50% от прибыли в сторону их уменьшения. Компании оправдывают это санкциями, необходимостью инвестиций для разработки новых месторождений. Однако, эксперты полагают, что такие поблажки связаны с сильным лоббированием со стороны крупного капитала, которое идёт вразрез с интересами бюджета, но преодолеть его пока не представляется возможным.
«Рост доли «Газпрома» на газовом рынке Европы связан, прежде всего, с ростом потребления газа в регионе. В частности, озабоченность экологическими проблемами и борьба с вредными выбросами заставляют отказываться от угольной генерации и шире применять природный газ. Росту спроса способствует также развитие химической промышленности. Кроме того, нужно учесть, что Украина теперь получает газ по реверсу из Европы, и если раньше ее потребление учитывалось в составе СНГ, то теперь оно участвует в объемах газа, закупаемого в Европе. Также важным фактором является ценовая ситуация. Не исключено, что европейские потребители воспользовались низкими текущими ценами, чтобы запастись впрок. С другой стороны, «Газпром», пожалуй, единственный крупнейший поставщик природного газа, способный обеспечить удовлетворение растущего спроса: огромные объемы разведанных запасов, большие возможности по росту добычи и расширяющаяся сеть магистральных газопроводов позволяют поставить столько газа, сколько понадобится. Интересно, что рост доли «Газпрома» на европейском газовом рынке произошел, несмотря на предпринимаемые Евросоюзом попытки диверсифицировать источники «голубого топлива», в том числе за счет СПГ. Тем не менее, если рост потребления газа в Европе продолжит расти, «Газпрому» удастся сохранить и даже несколько увеличить свое присутствие в регионе. Этому будет способствовать строительство новых газопроводов — «Северного протока-2» и «Турецкого потока». Помешать этому могут некоторые потенциальные возможности, которые могут стать актуальными в более отдаленной перспективе. В их числе – снижение потребности в газе за счет развития альтернативной энергетики на основе возобновляемых источников энергии; падение цен на СПГ до уровня, сопоставимого с ценой природного газа; строительство газопроводов с территории других стран-производителей природного газа – Алжира, стран Ближнего Востока, Азербайджана», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.
Сергей Путилов