«Газпром» может уйти из Турции

Фото из социальных сетей

28 июня 2017 13:16:32

1844

Группа «Газпрома» может продать долю в турецких компаниях Bosphor gaz и Akfel Holding.

Как сообщает «Коммерсантъ», окончательное решение об этом еще не принято, но вероятность ухода «Газпрома» с турецкого газового рынка весьма велика, поскольку российская компания считает работу на этом рынке невыгодной для себя.

Аkfel имеет контракт с «Газпромом» на поставку 2,25 миллиарда кубометров российского газа в год. Контракт с Bosphor gaz, где у «Газпрома» 70 процентов акций, предусматривает поставку в Турцию 2,5 миллиардов кубометров газа.

«Получив 50 процентов в Аkfel, «Газпром» контролировал бы 16 процентов турецкого газового рынка, обеспечивая 60 процентов импорта газа в Турцию», –  отмечает «Коммерсантъ», – «Однако турецкий регулятор эту сделку не согласовал, и к концу 2016 году  Аkfel была национализирована турецким правительством, поскольку были подозрения, что эта компания финансирует организацию Фетхуллаха Гюлена, признанную в Турции террористической». 

Все это и называют причиной возможного ухода «Газпрома» из Турции.

«Турецкий рынок теряет свою привлекательность», –  считает заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, – «К тому же, на наше решение влияет ослабление лиры, регулируемые тарифы и общая непредсказуемость ситуации».

По мнению аналитиков, самым главным фактором, побуждающим «Газпром» думать об уходе из Турции, стали убытки Bosphor gaz, достигшие в 2016 году почти 100 миллионов евро. Кроме того, «Газпром» все равно будет экспортировать газ в Турцию, и уход с внутреннего рынка может усилить переговорные позиции российской компании при обсуждении цены на поставляемый газ.

Сергей Антонов
Теги: Газпром, Турция, газ