Порошенко считает «Северный поток-2» «местью Украине»

Фото: News.zborg.ru

26 июня 2017 13:01:02

2239

«Россия строит газопровод «Северный поток-2», чтобы отомстить Украине, в том числе за решение Стокгольмского арбитража в пользу «Нафтогаза» в споре с «Газпромом».

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко журналистам украинских телеканалов.

«Этот проект не преследует экономические или энергетические цели», – цитирует ZN.UA украинского президента, – «Но этот проект – угроза для Украины. Цель Москвы – лишить нашу страну двух миллиардов долларов, которые мы получаем за транзит российского газа. Это месть за Стокгольм, это месть за наши антикоррупционные реформы».

Какие именно «антикоррупционные реформы» имел в виду Порошенко, осталось «за кадром, поскольку никаких подвижек в борьбе с коррупцией на Украине не замечают даже спонсоры киевского режима, не раз пенявшие Порошенко за беспрецедентный размах коррупции во всех эшелонах нынешней украинской власти.

Что касается решения Стокгольмского арбитража, то он вообще не имеет никакого отношения к проекту «Северный поток-2», тем более что это решение не окончательное.  

«Мы не понимаем, как можно связывать разбирательство в Стокгольме и осуществление проекта «Северный поток-2», – передает «Газета.RU» заявление официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, – «Это два разных события, происшедшие в разное время. Проект «Северный поток-2» мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, так что и комментировать тут нечего».

Киевские власти, регулярно называющие Россию «оккупантом», тем не менее, не желают лишаться ежегодных двух миллиардов долларов, которые «оккупант» платит Украине за транзит газа через ее территорию.

И если еще недавно в Киеве гордо обещали «обойтись без российского газа», то сегодня там говорят обратное. Потому что понимают: пуск «Северного потока-2» в конце 2019 года сделает Украину ненужным звеном в экспорте российского газа в Европу, поскольку две «нитки» 1220-километрового «Северного потока» напрямую свяжут Россию с Германией и другими европейскими получателями ежегодных 55 миллиардов кубометров российского газа. Это выгодно и России, и Европе, ведь в таком случае стабильность поставок газа в Старый Свет уже не будет зависеть от капризов киевских начальников, да и уворовывать транзитный газ они больше не смогут. Об этом  открыто заявили и Германия, и Австрия, обвинившие США в «политизации» выгодного европейцам проекта, и фактически отказавшиеся поддерживать одобренные Сенатом США санкции против российского нефтегазового комплекса.

Напомним, что еще в конце апреля пять европейских компаний – Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – подписали с «дочкой» «Газпрома» компанией «Nord Stream-2 AG» соглашение о 50-процентном финансировании «Северного потока-2», общая стоимость которого достигает 9,5 миллиардов евро. В июне эти компании уже перевели «Nord Stream-2 AG» 1 миллиард евро, а всего каждая компания вложит в проект по 950 миллионов евро. Между тем, эта европейская «пятерка» рискует попасть под санкции, одобренные недавно Сенатом США. В соответствии с новыми ограничениями, санкции могут быть введены в отношении компаний, вложивших более 5 миллионов долларов в год или миллион долларов единовременно в строительство российских энергетических трубопроводов или предоставивших России технологии в нефтегазовом секторе.

Иными словами, все «политические» разговоры вокруг санкций – шелуха, скрывающая банальное желание США «задавить» главного конкурента на европейском газовом рынке.

Здесь интересы Киева и Вашингтона вполне совпадают. Американцы, заинтересованные в поставках в Европу своего сжиженного газа, понимают, что они не смогут конкурировать с «Газпромом»  на европейском рынке энергоносителей. Возможно, что не Крым, и не Украина, а именно «газовая война» стала главной причиной оголтелой антироссийской кампании, продолжающейся в США уже четвертый год. 

На Украине тоже заинтересованы в такой «политизации», и, особенно, в придании своим протестам видимости «заботы о безопасности Запада».

«Украина сделает все, чтобы не допустить строительства «Северного потока-2», так как это газопровод несет угрозу национальной безопасности не только Украине, но и другим государствам», – заявил в начале июня в интервью «Украинской правде» премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

О недопустимости реализации этого проекта Порошенко говорил и во время недавней поездки в Вашингтон, призвав США ввести новые антироссийские санкции за «Северный поток-2».

Между тем, Москва не собирается отступаться от проекта «Северный поток-2», как и от проекта «Турецкий поток». При этом в Кремле подчеркивают, что здесь нет ни «мести» Украине, ни враждебных намерений по отношению к каким-либо странам.

«Проект газопровода «Северный поток-2» имеет все шансы на успех, надо просто спокойно, терпеливо и доброжелательно разъяснить странам-партнерам, что этот проект не направлен против какого-либо, а призван способствовать развитию энергорынков», – заявил Владимир Путин на июньской встрече с главой компании Shell, – «Конечно, Европа может получать энергоресурсы из других источников, но тут все упирается в конкурентоспособность, логистику и стоимость».

Сергей Антонов
Теги: Петр Порошенко, «Северный поток-2»