Порошенко обучился коррупции в СССР

Фото: Alwtogether.com

28 июня 2017 13:45:13

2344

«Во всем виноват советский менталитет», – сообщил президент Украины в интервью газете «Le Figaro», – «Все идет из прошлого, из коррумпированной советской системы, глубоко укоренившейся в украинском обществе и в духе каждого».

Порошенко знает, о чем говорит, поскольку признан на Украине самым коррумпированным президентом, перещеголявшим даже самого Витора Януковича, не говоря уже об отсидевшей за коррупцию Юлии Тимошенко. После развала СССР прошло уже более четверти века, однако и сегодня Украина остается одним из мировых лидеров по коррумпированности всех эшелонов власти, обогнав по этому показателю даже Нигерию.

Порошенко не случайно вспомнил о коррупции в интервью французской газете. Это как раз то, что называется «кто о чем, а вшивый о бане», или, проще, «на воре шапка горит». На Украине не раз упоминалась причастность президента-олигарха к громким коррупционным делам еще в бытность его министром экономики. В украинских СМИ регулярно появляются материалы об участии Порошенко и его людей в нынешних «серых» и «черных» коррупционных схемах, тайном уводе средств в оффшоры, и прочих грехах.

Эту склонность президента к коррупции используют и его политические противники внутри страны.

На прошлой неделе ряд фракций Верховной Рады Украины призвали к запуску процедуры импичмента президента Украины.

«Терпеть коррупцию и злоупотребления властью уже невозможно», – заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, – «Мы требует импичмента».

Случится импичмент или нет, это внутреннее дело Украины.

Если депутаты действительно смогут близко подойти к запуску этой процедуры, Порошенко вполне может распустить Верховную Раду и объявить досрочные выборы в парламент, постаравшись на этот раз, чтобы в Раду не попали его главные враги. Это позволит Петру Алексеевичу спокойно подойти к президентским выборам 2019 года, заранее нейтрализовав всех потенциальных конкурентов, и, прежде всего, Тимошенко, рейтинг которой сейчас намного выше рейтинга президента Украины.

Заявление Порошенко о «советских корнях» украинской коррупции сделано, скорее, для «наружного использования», для европейских хозяев, давно интересующихся, куда именно деваются многомиллионные транши, перечисляемые Западом Украине. Порошенко должен показать, что его страна, которую не случайно называют «черной коррупционной дырой», неукоснительно выполняет требования Евросоюза об антикоррупционных реформах, и в этом Украине мешают только старые советские замашки некоторых особо несознательных граждан.

Напомним, что в мае Еврокомиссия признала, что на Украине антикоррупционные реформы «пробуксовывают». Об этом, в частности, не раз заявляла Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальстрем, призвавшая киевские власти жестче бороться с коррупцией, что вызвало на Украине особенно веселую реакцию, поскольку именно нынешние украинские начальники стоят у истоков всех коррупционных схем в стране.

Пока Порошенко удается успешно бороться только с внешними признаками «проклятого советского прошлого». Так, 15 мая 2015 года он подписал четыре закона о «декоммунизации и денацификации Украины». Этими законами в стране запрещена советская символика, переписываются учебники истории, попала под запрет даже георгиевская лента. Что касается «денацификации», то нацисты из ОУН-УПА и ряда других местных фашистских организаций прямо названы «борцами за независимость Украины», а улицы, проспекты и площади называются именами Бандеры, Шухевича и прочих «героев», на руках которых кровь десятков тысяч жителей Украины. 

Впрочем, Европу все эти «мелкие шалости» киевского режима явно не беспокоят, и она предпочитает не замечать их, как почти «не замечает» и украинскую коррупцию. Это будет продолжаться до тех пор, пока Украина четко выполняет функцию мелкого хулигана, провоцирующего Россию на действия, которые позволили бы изолировать нашу страну на международной арене.

Петр Сергеев
Теги: Петр Порошенко, СССР, Украина, коррупция