Голикова: ущерб соцфондов от теневой экономики достигает 2,3 трлн руб.

Фото из открытых источников

10 июня 2019 12:26:25

694

Из-за зарплат в конвертах социальные фонды недобирают ежегодно до 2,3 трлн рублей, сообщила «Известиям» вице-премьер Татьяна Голикова. По оценке чиновницы превалирование расходов россиян над официальными доходами граждан составляет 13,3 трлн рублей, то есть 14,5% ВВП. Примерно пятая часть из этих средств – невыплаченные налоги, в частности соцвзносы

Вице-премьер напомнила, что согласно некоторым подсчетам, неформально трудоустроены до 15 млн россиян. Попытки властей вывести из тени «неформалов» пока большими успехами не увенчались. Так, с нынешнего года осуществляется пилотный проект, призывающий самозанятых легализоваться и платить налоги. Однако за полгода поддались на эту удочку всего около 102 тыс. человек, что позволило государству выкачать из карманов ставших на путь исправления «теневиков» до 7,6 млрд рублей.

Согласно подсчетам Росстата неформально трудоустроены до 20% трудоспособных граждан. Наибольшее количество желающих получать зарплату и при этом не делиться с бюджетом сосредоточено в республиках Северного Кавказа. В Чечне, Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии каждый второй трудящийся получает зарплату в конверте. При этом, несмотря на регулярные попытки властей вывести нарушителей на чистую воду, в масштабах страны картина пока наблюдается прямо противоположная ожидаемой. Так, хотя примерно 100 тысяч самозанятых официально зарегистрировались, за последние два года в целом доля неформального трудоустройства лишь стала больше, достигнув 20% или 14,6 млн человек.

Количество «неформалов» Росстат определяет как разницу между численностью имеющих работу людей (в ходе опроса граждан спрашивают, получают ли они зарплату) и количеством официально зарегистрированных рабочих мест.

Сергей Путилов

Теги: Татьяна Голикова, самозанятые, ВВП, трудоустройство