Силуанов: нефтяные котировки могут обвалиться до 30 долларов

Фото: rbc.ru

10 июня 2019 21:55:48

1321

Мировые цены на нефть могут упасть ниже 40 долларов, ближе к 30 долларам за баррель, если ОПЕК+ летом не договорится по сделке об ограничении добычи, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов

ОБ этом сообщает «ПРАЙМ». 

ОПЕК+ и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК +) в конце 2016 года достигли договоренности о снижении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Очередное заседание стран-участниц ОПЕК+, где будет обсуждаться дальнейшая судьба сделки, планируется на 2-4 июля.

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост экономики России по итогам 2019 года на уровне 1,2%, но при этом отмечается, что прогноз сопряжен с рисками, прежде всего нефтяными. Соответственно под вопросом может оказаться исполнение президентских указов, которые сулят россиянам немалые блага, и прежде всего снижение бедности в два раза уже в предстоящую пятилетку. Однако, в случае, если нефть обвалится, то вместо «раздачи слонов» россиянам скорее всего следует готовиться к повышению налогов. В условиях так и не проведенной диверсификации сырьевой экономики это единственный способ для правительства пополнить бюджетную кубышку.

«Спекулянты, торгующие фьючерсными контрактами на Brent и WTI зачастую игнорируют фундаментальные показатели отрасли и банально следуют за динамикой биржевых индексов, как правило американских. Подобную ситуацию мы видели в декабре 2018 года, когда цена на эталонный сорт Brent, из-за паники на фондовом рынке США опускалась к отметке $50 за баррель. На вопрос о том возможно ли падение цен на «черное золото» в район $30, ответ простой – да, возможно. И такой сценарий будет связан не с продлением или не продлением сделки ОПЕК+, а с очередными потрясениями на глобальных финансовых рынках, по аналогии кризиса 2008 года. Что же касается последствий обвала нефтяных цен для российской экономики, то основной удар на себя примет рубль, курс которого сейчас служит своеобразным щитом от санкционной политики Запада и снижения цен на энергоносители, ну и как следствие в очередной раз населению придется потуже затянуть пояса», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Другие эксперты, впрочем, настроены более оптимистично.

«Именно сейчас нет оснований для столь мрачных ожиданий, и баррель Brent вполне прогнозируемо балансирует в пределах $55-70, что устраивает основную долю мировых нефтепроизводителей. У ОПЕК+ сейчас в общем-то и нет иных вариантов, кроме того как продлевать сделку и продолжать следовать предыдущим договоренностям: если кто-то из основных производителей «выпадет» из этого соглашения, плохо станет всем остальным, здесь все повязаны между собой. Если вопросы вызывает позиция России в отношении этой сделки, стоит вспомнить, что Москва не первый раз задается подобными вопросами, но альтернативу не предлагает. В теории и при реализации самого негативного сценария цены на нефть могут упасть, и довольно сильно, но страны-нефтепроизводители сейчас делают все, чтобы этого не случилось», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«В прошлый раз сильное падение цен на нефть было нивелировано резким ослаблением курса рубля, сейчас правительство накапливает резервы, которые должны в случае падения цен на энергоресурсы спасти экономику от кризиса и стабилизировать курс рубля. Все деньги этого фонда находятся за рубежом в государственных облигациях США и Евросоюза, также ЦБ РФ накопил самые высокие золотовалютные запасы в стране за последнее время, которые уже достигли размера 500 млрд долларов США. Но в то же время, цена на нефть может зависеть от манипуляций крупными спекулянтами на мировых торговых площадках, и получается всё экономическое благополучие России, одной из самых богатейших стран мира, напрямую зависит от горстки маклеров, орудующих на крупных товарных биржах мира, что означает полное фиаско экономической политики правительства страны», — отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын.

Сергей Путилов

Теги: ОПЕК+, нефть, экономика