Умное приложение, способное снимать ЭКГ, не пускают на российский рынок

Фото: Gentleimage

09 июня 2019 16:15:30

2998

Мир «сходит с ума» по девайсам и умным приложениям, которые делают нашу жизнь проще и интереснее. Особенно важно, когда появляются программы, с помощью которых можно следить за состоянием своего здоровья. Однако в России ими пользоваться полноценно не удается из-за требований сертификации

Ежегодно выпускаются революционные новинки от мировых брендов. Ноу-хау безусловно, притягивает внимание. Возникает желание приобрести новый полезный и умный гаджет. Однако, как оказалось, далеко не все заложенные в девайс функции доступны на территории России. С такой проблемой столкнулось приложение, способное следить за здоровьем сердца своего пользователя.

С 2018 года появились часы, которые позволяют в автоматическом режиме следить за сердечным ритмом и выводить электрокардиограмму (ЭКГ). Такой функционал является новинкой, которая могла бы в лучшую сторону изменить статистику по сердечно-сосудистым заболеваниям в России, в том числе среди молодежи. Однако при покупке устройства вдруг выяснилось, что функция ЭКГ на территории Российской Федерации не работает, и сроки запуска приложения пока неизвестны. Оказалось, что связано это с необходимостью сертификации приложения часов как медицинского аппарата в РФ.

Разработчики снабдили гаджет датчиками, которые позволяют пользователю снимать показания ЭКГ. Для этого необходимо приложить палец на цифровую коронку сбоку на корпусе часов и удерживать в течение 30 секунд. Если ваше сердцебиение в норме, показания будут выглядеть как синусовый ритм. Если есть проблема, часы об этом сообщат. Снятую кардиограмму можно сразу отправить своему лечащему врачу, по e-mail или мессенжеру.

При этом производители обращают внимание на то, что прибор не ставит диагноз и является лишь вспомогательным для определения самочувствия. Несмотря на то, что часы  снимают показатели не настолько точно, как это делают специализированные медицинские приборы, они способны, в частности, определить признаки мерцательной аритмии и сообщить об своему владельцу.

Нарушение сердечного ритма — состояние, при котором сердце бьется нерегулярно или отличается от принятой нормы. Аритмия приводит к нарушению нормального тока крови и может привести к внезапной смерти. При этом многие вообще не испытывают никаких симптомов и считают себя «условно» здоровыми. Сердце же испытывает колоссальные нагрузки, пытаясь справиться с недугом самостоятельно.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания в России традиционно «лидируют» среди других причин смертности населения. 85% из них наступают в результате инсульта и сердечного приступа.

Заболевания сердца часто стали встречаться у молодого поколения. Молодежь же как правило не обращает внимания на боли и длительное время не задумывается о походе к врачу.

Клиническая симптоматика на стартовой фазе сердечных патологий у молодого поколения часто выражена незначительно либо вообще отсутствует, поэтому выявить изменения в работе сердца возможно лишь путем лабораторных и нейровизуализационных методов диагностики. Что также говорит в пользу каждодневного использования умных приложений, так как это не требует ни дополнительного времени на поездки к врачам, ни покупки медицинского оборудования.

В России предусмотрена периодическая диспансеризация для выявления заболеваний, однако приложение, которое постоянно находится с пользователем могло бы принести существенно большую пользу на раннем этапе диагностики. Все находится в одном гаджете. А в экстренных случаях девайс самостоятельно может позвонить в службу «112».

В соответствии с российским законодательством обязателен контроль за качеством и безопасностью медицинских изделий (МИ), к которому и относится приложение снимающее ЭКГ. В соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» в России действует система регистрации отечественных и импортируемых МИ. Работы по регистрации МИ осуществляет Департамент государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России. Предварительное одобрение дает Комитет по новой медицинской технике, состоящий из ученых-клиницистов и компетентных представителей научных и производственных организаций. Не хочется даже думать, каким образом продающиеся у нас аппараты, которые лечат болезни — от геморроя — до дальнозоркости, проходят контроль по безопасности. Вопрос в том, что умное приложение часов, позволяющее фиксировать показатели пульса, давления и снимать ЭКГ, помогает диагностировать, а не лечить. Поэтому причинить вред оно по определению не может.

Сколько времени понадобится для того, чтобы это приложение разрешили использовать в России, неизвестно. На данный вопрос официальный дилер ответ однозначный не дает, указывая, что приложение сейчас работает на территории 30 стран. И эти государств, в отличие от России, признали девайс безопасным, полезным и необходимым для своих граждан!

Светлана Родина

Теги: приложение, часы, ЭКГ