Госдума увеличивает МРОТ на 850 рублей

https://m.severpost.ru

07 декабря 2019 13:48:36

1984

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла во втором, основном чтении правительственный законопроект об увеличении с 1 января 2020 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 12 тыс. 130 рублей

Согласно действующему законодательству, размер МРОТ составляет 11 тыс. 280 рублей. По оценкам Минтруда, повышение затронет порядка 3,2 млн человек, половина из которых заняты в государственных и муниципальных учреждениях. Об этом сообщает «ТАСС».

С учетом применения районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате МРОТ вырастет на сумму от 850 рублей в центральных и южных районах страны до 2 тыс. 550 рублей в Чукотском автономном округе. Планируется, что расходы бюджетной системы на реализацию документа в 2020 году составят 20,9 млрд рублей, из которых 5,8 млрд будет выделено из федерального бюджета. Ежегодно МРОТ устанавливают в размере 100% прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года. Этот показатель может варьироваться в зависимости от региона, но не должен быть ниже федерального.

Можно ли считать такую прибавку значительной, и можно ли просуществовать в России на МРОТ? Почему в России такой мизерный минимальный размер оплаты труда, при том что 20 млн граждан живут за чертой бедности?

«Можно ли считать такую прибавку значительной? Конечно, нет. Рост цен на продукты питания, проезд в общественном транспорте, увеличение тарифов ЖКХ, рост стоимости лекарств и прочие расходы мгновенно «съедят» эту прибавку. Да даже если бы и не съели, этого все равно мало, чтобы даже заметить позитивные изменения в уровне жизни малоимущих. Можно ли просуществовать на МРОТ? Можно, но именно просуществовать. Это не жизнь, и тем более не нормальная жизнь. Это выживание, чего в XXI веке должна стыдиться страна, претендующая на мировое лидерство. Почему у нас такой уровень бедности? Можно, конечно, сослаться на то, что так сложилось исторически, и россияне жили бедней европейцев и в ХХ веке, и в XIX и ранее. Но времена изменились, страна перешла на «новые экономические рельсы» и, по заявлениям высшего руководства, «успешно строит капитализм на основе свободных рыночных отношений». То есть можно было бы ожидать какого-то заметного улучшения ситуации, как это было в Сингапуре, Гонконге, Китае, Индонезии и иных странах, вставших на пусть ускоренного развития. Однако все оказалось куда прозаичнее: темпы развития отечественной экономики даже не позволяют надеяться на то, что мы сумеем в обозримом будущем догнать остальной цивилизованный мир. За последние 26 лет, с тех пор как ведутся наблюдения, ВВП страны рос в среднем на 1% в год, в то время как среднемировые темпы роста ВВП в этот период составляли порядка 3,5%. То есть мы, конечно, не стоим на месте, а развиваемся. Но такими темпами, что весь остальной мир, за исключением совсем уж отсталых государств Африки, стремительно уходит от нас вперед. А наших темпов развития с трудом хватает на то, чтобы количество живущих за чертой бедности застабилизировать хотя бы на текущем уровне», — высказался Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Индексация МРОТ — это в любом случае позитивный сигнал. Это значит, что с каждым годом власти начинают все более объективно оценивать финансовое состояние населения и предпринимать хотя бы микроскопические шаги к тому, чтобы сгладить ситуацию. Естественно, что текущий размер индексации существенным образом не изменит в положительную сторону жизнь огромного числа россиян, но это на 850 рублей больше, чем было ранее. Для кого-то это полноценный поход в сетевой продуктовый магазин за недельным запасом. Очень многие предприятия ориентируются на МРОТ — и в силу законодательных обязательств, и на фоне соблюдения социальных рамок. Это минимальный порог, с которого идут пенсионные отчисления тоже, и с каждым годом это становится все более значимо. Нужно понимать, что без внутренних резервов и уверенности в завтрашнем дне бизнес не сможет поднимать заработную плату — ему нужны гарантии того, что через месяц или год он так же сможет платить. Для этого нужны глубокие преобразования в экономике», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: Госдума, МРОТ, черта бедности, социальные рамки