Цены на «черное золото» подскочили на новостях о захвате танкера близ Нигерии

https://123ru.net

06 декабря 2019 14:18:36

13350

Нефтяные котировки резко ушли вверх на торгах в конце недели, продемонстрировав рекордный за три месяца рост за день накануне саммита ведущих добывающих стран в Вене, которым предстоит решить, продолжать ли спасать рынок, искусственно ограничивая поставки, или же отправить цены в свободное падение

Фьючерсы на сорт Brent в Лондоне подросли на 4%, на фоне данных Минэнерго США, показавших сокращение запасов в хранилищах, и новостях из Нигерии, у побережья которой на днях был атакован супертанкер, перевозивший 2 млн баррелей нефти на борту. По сообщению Seatrade Maritime News, корсары атаковали танкер Nave Constellation класса VLCC в ста милях от острова Бонни-Айленд, взяв в заложники 19 членов экипажа. Это уже шестой с начала года случай атаки на суда в регионе, где, как видно, бесчинствует банда хорошо подготовленных пиратов, в распоряжении которых, кроме быстроходных катеров, есть один или несколько кораблей снабжения, а также приличное вооружение, отмечают в компании Dryad Global, оказывающей консалтинговые услуги в области безопасности. Помимо опасности для бесперебойных поставок из Африки, подогрел нефтяные цены и министр энергетики Ирака Тамир Габдан, заявивший, что на предстоящей встрече страны ОПЕК+ будет рассматриваться вопрос продления сделки до конца года, что предполагает возможность дополнительно сократить добычу на 400 тысяч баррелей в день.

Ко вчерашнему вечеру Brent подорожал на 3,81%, до 63,14 доллара за баррель, а WTI — на 4,26%, до 58,49 доллара за бочку. Однако простого продления сделки, в рамках которой с рынка было изъято 1,2 млн баррелей избыточного предложения, может оказаться недостаточно: в 2020 году США собираются увеличить добычу на 1,1 млн баррелей в сутки, еще 1 млн добавят Норвегия и Бразилия, прогнозирует Rystad Energy. Общий рост поставок из не входящих в ОПЕК стран составит 2,3 млн баррелей в день, он станет рекордным с 1978 года и почти вдвое превысит дополнительный спрос.

Чего ждать от нефтяных цен? Особенно учитывая, что нападения на нефтяные танкеры происходят не только вблизи берегов Нигерии, недавно это случилось в Персидском заливе, а осенью атаке подвергся нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии?

«Стоит отметить, что истории с захватом нефтяных танкеров не оказывают серьезного влияния на стоимость «черного золота» и даже более значимое происшествие, такое как атака на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, вызвало лишь кратковременный спекулятивный скачок цен, который был достаточно быстро нивелирован. На данном этапе есть два основных фактора: предложение на мировом рынке энергоносителей и сохраняющиеся риски замедления глобальной экономики. Совокупность данных факторов в среднесрочной перспективе будет способствовать повышенной волатильности на рынке «черного золота», цены на которое до конца текущего года, скорее всего, будут находиться в рамках диапазона $60–65. В свою очередь, нужно понимать, что с развитием рынка производных инструментов фьючерсные контракты на нефть стали весьма популярны у крупных биржевых игроков, и со временем объемы сделок по ним стали в разы превышать объемы по сделкам с физической нефтью, которая поставляется производителями на мировой рынок. Таким образом, фьючерсные контракты на эталонные сорта Brent и WTI, по сути, стали финансовыми инструментами, которые зачастую торгуются исходя из конъюнктуры на мировых фондовых площадках, нежели по законам реальной экономики», — сказал «Гражданским силам.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: котировки, нефть, рост