Готов ли ЕС отказаться от российского СПГ до конца года?

Готов ли ЕС отказаться от российского СПГ до конца года? Фото © «Гражданские силы.ру»

21 мая 2023 11:22:00

1950

Падение объемов потребления сжиженного природного газа может подтолкнуть ЕС к отказу от российского СПГ, сообщил изданию «Гражданские силы.ру» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. По мнению аналитика Игоря Юшкова, страны «Большой семерки» и ЕС не готовы полностью отказаться от зависимости от российских энергоносителей

Страны G7 заявили, что ускорят поэтапный отказ от зависимости от энергоносителей из России.

«Необходимо ускорить поэтапный отказ от нашей зависимости от российских энергоносителей, включая энергосбережение и сокращение потребностей в газе, в соответствии с нашими Парижскими обязательствами», — сказано в итоговом коммюнике по итогам саммита G7 в Хиросиме.

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ, считает, что ЕС готов отказаться от российского СПГ до конца 2023 года.

«Большая семерка» поставила перед собой задачу постоянно декларировать об ужесточении антироссийских санкций. В противном случае страны G7 выпадут из политической борьбы против Москвы. Поэтому они придерживаются логики каждые две недели объявлять об ужесточении санкции, при этом конкретных мер не принимают в том, чтобы отказаться от российского СПГ или даже от российского трубопроводного газа. С другой стороны, «Большая семерка» – это неформальный международный клуб, на уровне которого не согласовываются санкции. Тем не менее, есть риск того, что до конца 2023 года Европа может отказаться от российского СПГ. За последнее время ЕС серьезно сократил потребление сниженного природного газа из РФ, пожертвовав частью европейской промышленности. Поэтому Евросоюз сейчас меньше нуждается в газе и теоретически может отказаться от российского СПГ», — сказал Станислав Митрахович.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что страны «Большой семерки» и ЕС не готовы полностью отказаться от зависимости от российских энергоносителей. При этом страны G7 пытаются найти механизмы, чтобы перекрыть использование обходных мер, которые Россия разработала за прошедший санкционный год.

«Я не стал бы спешить с заявлением о том, что страны «Большой семерки» и ЕС, в частности, готовы в этом году полностью отказаться от российских энергоносителей. Венгрия ровно год назад блокировала шестой пакет санкций, предусматривающий введение эмбарго на импорт нефти из России. Тогда благодаря Будапешту поставки российской нефти по трубопроводу «Дружба» не подпали под санкции Евросоюза. Поэтому если ЕС попытается вновь раскачать эту тему, Венгрия будет препятствовать этому. Что касается сотрудничества с Россией в области ядерной энергетики, то тут тоже не все так просто. Сейчас на рынке ядерного топлива и без того наблюдается напряженность, а ограничение против российского ядерного топлива приведет к еще большему дефициту, что спровоцирует рост цен. Кроме того, Япония, которая входит в «Большую семерку», не готова отказаться от долгосрочных энергетических коммерческих контрактов с российскими компаниями и долей в сахалинских проектах. Поэтому заявление «Большой семерки» о том, что будет ускорен процесс отказа от российских энергоносителей свидетельствует лишь о сохранении давления на российские энергоносители. Полный отказ от зависимости от энергоносителей из России – это не быстрый процесс», — сказал Игорь Юшков.

Что касается российского СПГ, то, по мнению аналитика, ЕС, возможно, введет его в список санкционных товаров.

«Несмотря на то, что Россия является вторым по объему поставщиком сжиженного природного газа в Европу после США, рынок СПГ является гибким. При таком раскладе Россия уйдет на азиатские рынки, а поставщики из Азии перейдут на европейский рынок, как это произошло с углем и нефтепродуктами. Но это может привести к росту цен», – заключил Игорь Юшков.

Элина Рустамова
Теги: СПГ, ЕС, газ, Россия