В Тамбовской области приняли схему обращения с отходами, вызвавшую недовольство бизнеса и жителей

В Тамбовской области приняли схему обращения с отходами, вызвавшую недовольство бизнеса и жителей Фото © «Гражданские силы.ру»

23 мая 2023 17:02:00

3886

В Тамбовской области власти продолжают настаивать на спорном плане обращения с отходами, по которому региону предстоит жить в следующие годы

Об этом сообщает издание «Нос».

Региональная территориальная схема привлекла к себе внимание ещё на стадии обсуждения, поскольку содержала в себе несколько необъяснимых противоречий.

Напомним, в декабре прошлого года Министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило федеральную схему обращения с отходами, в которой были предусмотрены определённые изменения и для Тамбовской области. Предполагалось, что действующие объекты ООО «КомЭк», а именно мусоросортировочный комплекс близ Тамбова, а также Уваровский, Жердевский и Рассказовский полигоны, не только продолжат свою работу, но и пройдут модернизацию в соответствии с современными стандартами. И это решение выглядит логичным, если учесть, что заполненность этих полигонов составляет от 7 до 27%.

Однако в Тамбове решили пойти другим путём, что выяснилось из проекта региональной схемы. Разрешить строительство гигантского мусорного полигона в Сосновском районе, который собирается возводить близкая к «Тамбовской сетевой компании» фирма. Как пишут СМИ, мало того, что на новый объект придётся потратить около 3 млрд рублей, против этого полигона, получившего название экотехнопарк «Центральный», выступают местные экоактивисты и неравнодушные жители соседних населённых пунктов. Они указывают на то, что такой огромный комплекс по обработке и захоронению отходов области не нужен, а вот ущерб природе и местному населению от его работы может быть весьма значительным. Протестующие обращались за помощью и на федеральный уровень, в том числе к президенту РФ Владимиру Путину, призывая не допустить реализации планов АО «ТСК».

Утверждение о ненужности проекта в Сосновском районе отнюдь не голословно. В ответе на обращение жителей представитель Минприроды РФ также отметил, что в Тамбовской области в случае введения в эксплуатацию экотехнопарка «Центральный» появятся избыточные мощности по обработке мусора. Минприроды сказали, что дополнительно нужно проработать этот вопрос.

Между тем, коллектив работников одного из таких предприятий, которое власти региона как раз готовят к закрытию, также выступил против этого плана. Сотрудники завода недоумевают, почему успешно действующее предприятие должно быть остановлено, а они должны терять работу, тогда как взамен придётся строить другой объект, вызывающий недовольство тамбовчан и требующий многомиллиардных затрат.

Что касается вложений, с ними тоже всё не так просто. Департамент цен и тарифов обращал внимание коллег на то, «что без данных о сроках реализации проекта и источниках финансирования невозможно оценить, насколько увеличится тариф регионального оператора и, соответственно, плата граждан за коммунальные услуги». В таких условиях не может быть сформирована внятная тарифная политика, и неясно, сколько местные жители должны будут платить за вывоз мусора. Гендиректор ООО «КомЭк» Игорь Блюм, чьи предприятия пострадают в случае реализации принятой схемы, обратился с письмом к главе ФАС Максиму Шаскольскому и отметил, что предложенный тамбовскими властями вариант действий экономически нецелесообразен, и «на предприятии считают, что планы прекращения поступления ТКО на действующий мусоросортировочный комплекс в интересах другой коммерческой организации нарушают закон «О защите конкуренции».

Однако пока все эти многочисленные возражения не возымели должного эффекта. Министр ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Елена Бабикова утвердила именно тот вариант схемы, который противоречит федеральному документу и вызвал столько нареканий.

Недавно Тамбовская область повторно заняла первую строчку в Национальном экологическом рейтинге. Однако наблюдатели опасаются, что проблемы в сфере экологии, в том числе в «мусорной политике», приведут к потере столь почётного лидерства. Можно предположить, что, если намерения властей по реализации принятой схемы обращения с отходами останутся неизменными, этот фактор тоже внесёт свою лепту в печальную тенденцию.

Теги: Тамбов, Тамбовская область, полигон