В Неаполе мусор не вывозили из-за мафии, а в Тамбове почему?

В Неаполе мусор не вывозили из-за мафии, а в Тамбове почему? Фото © «Гражданские силы.ру»

20 мая 2023 12:46:00

3561

В 2007-2012 годах Неаполь и другие города Южной Италии, как известно, утопали в мусоре. По одной из версий, виновата в этом была итальянская мафия, контролирующая на Апеннинах среди прочего и вывоз мусора. Тогда, говорят, мафиози «доконтролировались» до того, что в регионе отходы стало просто некому убирать. Этому явлению в истории есть даже термин — «неаполитанский мусорный кризис». А почему подозрительных свалок все больше в российском Тамбове?

СМИ давно следят за мусорными протестами в Тамбовском регионе из-за попыток строительства крупного мусорного объекта в Сосновском районе вопреки мнению местных жителей. В последние месяцы проблема осложнилась возмущением со стороны других тамбовчан — сотрудников уже давно работающего мусорного предприятия, которое власти хотят закрыть, видимо, чтобы была причина построить первое предприятие.

Областной центр как будто мусорный вопрос не касался. Но на днях Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора в рамках реализации федерального проекта «Генеральная уборка» проверило Тамбов на предмет незаконных свалок...Выяснилось, что проблемы есть.

Согласно данным Единого реестра проверок Генпрокуратуры, «наличие обширной несанкционированной свалки площадью примерно 32 000 кв. м с размещенными ТКО, отходами от разборки зданий, бетона, покрышек, древесных, строительных отходов со следами недавнего горения» обнаружена на двух земельных участках с размещенными отходами золоотвалов. Согласно сведениям управлением Росреестра по Тамбовской области собственность на один из этих участков не разграничена, вид разрешенного использования — «свободные земли города».

Во время другой проверки крупную помойку специалисты нашли на ул. Авиационная/Бастионная. Причем на подъезде к ней установлен шлагбаум с замком. Площадь несанкционированного размещения отходов составила около 5 100 кв. м. Там нашли, как говорится в протоколе, «площадку с песком; загрязненный грунт, смешанный с отходами; место слива предположительно жидких бытовых отходов». Проверяющие не могли не отметить, что «в воздухе присутствовал характерный запах канализационных стоков». Согласно сведениям, представленным управлением Росреестра по Тамбовской области, собственность на участок также не разграничена.

По данным Единого реестра проверок, на ул. Авиационная/Бастионная расположена бывшая городская свалка, которая сейчас не эксплуатируется. Специалисты обнаружили подвоз к территории объекта грузовыми автомобилями твердых коммунальных отходов, отходов от разборки зданий, древесно-растительных отходов. Размещали там загрязненный снег от уборки улиц. Таким образом, подтвержден факт несанкционированного размещения (завоза) отходов, констатируют в Росприроднадзоре.

В документе поясняется, что в соответствии с федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории региона обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Объекты размещения отходов вносятся в госреестр объектов размещения отходов. Если несанкционированные свалки не включены в этот госреестр, то они эксплуатируются незаконно, имеются и признаки незаконной предпринимательской деятельности по размещению отходов. Специалисты объявили предостережение в адрес тамбовских властей.

Ранее «Московская газета» сообщала, что после закрытия мусорного полигона в Тамбовском районе «на полигонах больше нет места для складирования и утилизации твёрдых коммунальных отходов». Возможно, помойки в областном центре связаны с этим обстоятельством….Недалеко «тамбовский мусорный кризис»?

Теги: Тамбов, мусор, ТКО