Инвестиции в российскую экономику в Арктике до 2025 года превысят $86 млрд

Фото из открытых источников

28 марта 2019 20:39:56

2811

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ, представитель РФ в Арктическом Совете Николай Корчунов, сообщает ТАСС.

Пиар-кампания МИД, по всей вероятности, имеет целью показать «серьезность намерений» РФ в этом богатом ресурсами регионе планеты накануне предстоящего рассмотрению в ООН российской заявки на расширение границ своего континентального шельфа. За счет присоединения подводного хребта Ломоносова, протянувшегося в направлении Северного полюса и других образований, Россия получит контроль над огромным шельфом площадью около 1,2 млн кв. километров. Вот только в свете стагнацией экономики и санкций освоение арктических кладовых может оказаться блефом. Либо же финансовой ловушкой, в которую будут вложены сотни миллиардов без всякой возможной отдачи. Если цены на нефть, например снизятся.

По словам Николая Корчунова, в России на сегодняшний день самая масштабная экономическая программа в арктическом регионе мира.

«На арктические регионы в стране приходится около 10% ВВП и почти 20% российского экспорта. Вклад Арктики в развитие России будет расти», — отметил чиновник. По его данным, до 2050 года существующие сейчас инвестиционные программы России принесут около $210 млрд.

Однако действительность может оказаться далеко не столь радужной. Существуют проблемы с технологиями глубоководного бурения, которые не производятся в России и оказались запрещены к поставке в РФ из-за санкций. Кроме того, добывать из-под арктической шапки нефть и газ чрезвычайно дорого и нерентабельно при нынешнем уровне цен на «черное золото». Эксперты говорят о цене на нефть минимум 120 долларов за баррель, чтобы извлечение углеводородов из-под арктической шапки смогло окупиться.

Не случится ли так, что амбициозная программа освоения арктических кладовых, в которые страна в угоду геополитическим амбициям Кремля, вложит колоссальные средства, в итоге окажется блефом?

«Говоря об освоении Арктики, нужно понимать что речь, прежде всего, идет не о близком будущем. И именно поэтому, никто сейчас не может точно предсказать и оценить, коммерческую оправданность инвестиций в этот регион. Да, ученые климатологи фиксируют постепенное изменение климата в сторону потепления. Мы знаем, что Арктика может содержать гигантские запасы сырья, которые, благодаря развитию технологий и потеплению, когда-нибудь станут более доступными и рентабельными к добыче. Также мы понимаем выгоду для международной торговли, которая открывает Северный морской путь. Все эти тенденции невозможно игнорировать, и поэтому Россия пытается развивать арктическое направление. Но при этом очень важно сохранять баланс между этими манящими перспективами и реальной коммерческой оправданностью. Все-таки мы живем в условиях рынка и, учитывая крайне низкую диверсификацию доходов российского государственного бюджета, неустойчивость главного параметра определяющего рентабельность арктических проектов – цены на нефть, может нанести двойной ущерб. Если цены на «черное золото» упадут, то сначала это ударит через снижение доходов, а потом через необходимость продолжения инвестиционных проектов при падении, по их рентабельности. Даже при текущих относительно высоких ценах на нефть, добыча в Арктике, а уж тем более на арктическом шельфе – занятие маловыгодное. Поэтому наиболее оправданный подход к освоению Арктики на текущий момент скорее должен подразумевать некую форму научно-исследовательских экспериментов с предпринимательским уклоном, для того чтобы готовить научную, технологическую и экономическую базу для будущего освоения», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель департамента образования Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.

Сергей Путилов
Теги: Арктика, инвестиции, экономика