Демоны самоликвидировались: авторы скульптур домовых в Калининграде остановили проект из-за претензий РПЦ

Фото: © РИА Новости / Вячеслав Финтисов

29 марта 2019 10:44:50

4044

Хотя религия в России, согласно Конституции отделена от государства, РПЦ активно вмешивается в светские дела, прибегая к административному ресурсу. Сегодня стало известно, что проект установки небольших бронзовых скульптур домовых (хомлинов) в Калининграде остановлен.

Об этом сообщила «Интерфаксу» автор фигур, художник Наталья Шевченко. Несколькими днями ранее архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим направил письмо губернатору Антону Алиханову, в котором говорилось, что в установке скульптур домовых-хомлинов «усматривается тенденция к популяризации идеи неоязычества, которая оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства».

Как рассказала скульптор Шевченко, «проект, ориентированный на добро и радость людей, остановлен, хотя готов уже третий сказочный персонаж». Два первых хомлина установлены строго в рамках законодательства и после разрешения властей. Авторы проекта не намерены сдаваться и требуют от властей провести опрос населения, который бы решил судьбу домовых.

«Только люди должны решать этот вопрос», – считает Шевченко.

С точки зрения борьбы с язычеством союз церкви и государства является органичным. Так повелось со времен крещения Руси, когда священники силой насаждали новую религию, сокрушая идолов и казня сторонников язычества, опираясь при этом на княжескую дружину. Своим заявлением, что установка фигурок домовых «перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства» архиепископ Серафим лишь напомнил властям о том, что они должны быть заодно с Церковью, когда речь заходит о «борьбе с язычниками». Хотя, безусловно, никакого религиозного смысла авторы проекта в своих «домашних божков» не вкладывали, а язычество на Руси уже давно ушло в прошлое, бдительные церковники решили не упустить шанса сразиться со своими древними мифологическими врагами. Нервной реакции РПЦ на маленькие скульптуры может быть несколько объяснений. Либо местное церковное начальство решило показать свое усердие Московской патриархии и попросту выслужиться, или же, действительно, в дремучих умах отельных церковных функционеров домовые представляются воплощением демонических сил, какие бы милые и микроскопические формы те не принимали. И, наконец, третье, наиболее вероятное объяснение – вся эта акция против домовых является лишь частью обширного плана по клерикализации российского общества. Новости о том, как РПЦ чуть не ежедневно предъявляет претензии на очередной объект культуры, будь то музей Андрея Рублева или здание Российского государственного гуманитарного университета, уже фактически напоминают фронтовые сводки. Ползучая церковная экспансия, принявшая форму активного вмешательство РПЦ в светские дела, как видно на примере калининградских гномов, иногда принимает гротескный характер. Но смеяться почему-то не хочется, в частности местным жителям, которых лишают забавных скульптур. Да и самим авторам талантливого проекта не до смеха.

«Прежде чем начинать борьбу с язычеством за пределами храмовой ограды, необходимо устранить язычество, процветающее внутри самой Церкви и ее паствы. Хотя многие россияне и называют себя православными и даже посещают службы, но при этом многие из них никогда не открывают Евангелие, не могут даже прочитать наизусть Символ веры. Великий пост для многих стал лишь формой диеты, в то время как духовная работа над самим собой, умение прощать обидчиков остаются за скобками служения. Зато старательно нужное количество раз читаются молитвы и заучиваются наизусть акафисты. Между тем, христианство это не магия, не набор обрядов, а вера, призванная делать душу людей чище и учить любви. Если говорить о борьбе с язычеством, то начинать нужно с этих казалось бы простых, но на самом деле единственно важных вещей», – сказал «Гражданским силам.ру» священник РПЦ о.Николай (Мартинковский).

«Священный гнев», которым воспылали калининградские церковные функционеры, по сути, есть то же идолопоклонство. Действительно, врагами человеческой души являются не бронзовые скульптуры сказочных персонажей, а пороки, живущие в людях. Но избавляться от таких духовных недугов, как властолюбие, корысть и стяжательство внутри самой РПЦ почему-то не спешат.

Сергей Путилов

Теги: Калининград, РПЦ, язычество, хомлин