«Крестовый поход» против науки: РПЦ намерена отобрать здание РГГУ

Фото из открытых источников

27 марта 2019 23:38:59

26460

Наступление Московской патриархии на недвижимостью научных и культурных учреждений столицы продолжает набирать обороты. Вслед за призывом патриарха Кирилла передать в распоряжение церкви здание Музея Андрея Рублева в Минобрнауки было получено письмо с предложением выселить Российский государственный гуманитарный университет.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом предлагает передать во владение Финансово-хозяйственного управления РПЦ здание по адресу ул. Никольская д. 15, стр.1. Речь идет о колыбели книгопечатания в России. С советских времен там располагался Историко-архивный институт, ставший позднее РГГУ.

В качестве обоснования для выселения ВУЗа приводится Федеральный закон от 30.11.2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Инициатива вызвала возмущение научного сообщества. Министру науки Михаилу Котюкову за подписью ректора РГГУ Безбородова А.Б. 14 марта было направлено письмо, из которого следует, что здание по адресу Никольска д.15, стр.1 «не отвечает предусмотренным законодательством критериям отнесения его к имуществу религиозного назначения, так как, на протяжении всей истории своего существования не использовалось для обеспечения указанных видов деятельности религиозных организаций».

Здание никогда не принадлежало церкви. Первоначально строительство велось по распоряжению Ивана Грозного, что положило начало печатному делу в России. Нынешний облик помещения, в которых сейчас располагается Историко-архивный институт РГГУ, приобретали на протяжении столетий. Кроме первой типографии, здесь также располагался первый в России ВУЗ, Славяно-греко-латинская академия, где учился Ломоносов и многие другие выдающиеся просветители и ученые.

В подтверждение своих прав в РПЦ ссылаются на то, что в 1721 году Московский печатный двор был преобразован в Синодальную типографию, подчиняющуюся Синоду. Однако Синод являлся не церковным, а государственным учреждением, выполняя функции министерства по делам церкви. Таким образом, помещения, на которые РПЦ сейчас претендует, никогда ей не принадлежали.

Юридически спор продолжается с 2004 года, когда по решению столичного Арбитражного суда, здание РГГУ на Никольской должно было стать собственностью Русской православной церкви. Ситуация достигла пика, когда в апреле 2008 года в университет явились судебные приставы в сопровождении десятков людей в казачьей форме, которые попытались опечатать аудитории учебного заведения. Росимущество сочло неправомерным выселение РГГУ, выступив в мае 2008-го на стороне Университета в досудебном порядке. Действия пришельцев натолкнулись и на сопротивление со стороны студентов, которые вышли на митинги. В марте 2011 года, казалось, была поставлена точка в затянувшемся имущественном споре. Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил иск Росимущества, признав право собственности РФ на здание РГГУ как объект культурного наследия федерального значения. Однако, как видно, церковники не отказались от своей затеи выставить студентов и преподавателей на улицу. 

«Инициатива по передаче здания РПЦ, которую сейчас пытаются протолкнуть через Минобрнауки, находится вне правового поля. Закон, на который ссылается Финансово-хозяйственное управление Московской патриархии, не распространяется на помещения РГГУ, что в частности подтвердил арбитражный суд. Такие вопросы должны решаться не эмоционально или келейно, а на основе закона, который подтвердил права учебного заведения», — сказал сетевому изданию «Гражданские силы.ру» член московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов.

Сергей Путилов
Теги: РПЦ, РГГУ, имущество