К Новому году в России дорожают икра, шампанское и мясные деликатесы
28 ноября 2017 09:47:42
В России подорожала икра щуки.
Об этом заявил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, сообщает «Интерфакс».
Розничная цена щучьей икры превысила 4 тыс. рублей за 1 кило.
«Это явление имеет под собой исключительно спекулятивную подоплеку», — добавил Савельев.
Опираясь на выкладки Росрыболовства, Савельев пояснил, что промысловые запасы щуки в двух основных промысловых районах — Волго-Каспийском и Северо-Каспийском — стабильны. Они не менялись последние 10 лет, с 2008 года, и колеблются на уровне 20-30 тыс. тонн. Таким образом, ежегодно в России добывают порядка 500 тонн щучьей икры.
Ранее стало известно, что в рост пошли цены на красную икру. В октябре сообщалось, что оптовые цены на этот деликатес в России за год выросли на 54% и 4 тыс. рублей за килограмм. Такие данные привел исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Причины удорожания красной икры заключаются как в увеличении поставок на экспорт, так и в сокращении улова горбуши .
На Сахалине, например, в этом году вместо привычных 70 тысяч тонн горбуши выловили всего 30 тысяч тонн.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков полагает, что повышение цены на красную икру — спекуляция торговцев.
Действительно, розница серьезно «подкручивает» цены и на такой традиционно новогодний продукт, как шампанское. Накануне глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков заявил, что к концу года подорожают игристые вина и шампанское (на 10-15%).
Как пояснил ранее сетевому изданию «Гражданские силы.ру» генеральный директор «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, никаких объективных причин для роста цен на шампанское нет. Это розница хочет заработать, поэтому сеет панику. Практически вся продукция (80%) к нынешнему новогоднему столу закуплена уже в прошлом. Это закупки прошлого года, по прошлогодним ценам. Это касается и импортного шампанского, и игристых вин. Если цены пойдут в рост, то только по вине ритейла.
А что же с икрой?
«Икра традиционно дорожает перед Новым годом. Это связано с тем, что россияне готовы много тратить на праздничный стол. Этим пользуются изготовители и продавцы. Есть спрос, значит есть и возможность для подорожания. Пока население готово приобретать то, что не относится к первоочередным покупкам по завышенным ценам, кто-то будет соответственно богатеть на этом. А мы, потребители, соответственно беднеть. Плюс, если раньше конкуренцию отечественным поставщикам продовольствия составляли западные производители, то сейчас они резко сократились в связи с эмбарго. Рассчитывать на приятные рождественские скидки в сегменте деликатесов не приходится. Какую цену ни установи, все равно те, у кого есть деньги, купят. Будь то дорожающее шампанское, икра или мясные деликатесы», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей» (КонфОП) Дмитрий Янин.
Сергей Путилов