Как «мировая закулиса» прогрызла бреши в антироссийских санкциях

Фото: promdevelop.ru

01 марта 2019 20:43:57

1892

Хоть и не любят в России мировое правительство, а ведь если бы не оно, кто бы еще одернул Трампа, позволил загнанной в изоляцию России спокойно торговать своими природными богатствами? Причем, не нефтью и газом, поставки которых на Запад не прекращались даже в самые глухие времена «холодной войны», но даже алюминием.

Не секрет, что и во время тотального бойкота СССР из-за агрессии против Афганистана по построенным заключенными советским газопроводам из Уренгоя в дома европейских обывателей исправно шло живительное тепло. Но даже тогда советские властители не могли и мечтать о том, чтобы запустить щупальца в самое сердце американской демократии.

То ли дело сейчас. Заокеанские санкции, когда дело касается активов российских олигархов, все чаще начинают напоминать дырявое сито. И удивляться этому не приходится. Пока Кремль и Белый дом стращают своих граждан ужасами Третьей мировой, те кому надо продолжают спокойно «ковать баблос».

Транснациональные корпорации, на больную мозоль которых было опрометчиво наступил Минфин США, быстро сумели «восстановить справедливость», обеспечив бесперебойные поставки на мировой рынок российского алюминия. Считается, что в результате российско-американской «алюминиевой войны» пострадал владелец РУСАЛа Олег Дерипаска. Однако, в действительности, он лишь приумножил свой капитал и в нынешнем году вновь вернулся в список 500 богатейших людей планеты. Теперь, по всей видимости, олигарх лишь посмеивается над незадачливым американским минфином. Американская компания Mercury Public Affairs, которую En+ Олега Дерипаски наняла для переговоров с властями США по снятию ограничений против его компаний, назвала «план Баркера» по выводу En+ из-под санкций образцом для будущих действий против российских олигархов. Такое мнение аналитики Mercury высказали в докладе, направленном в Минюст США, который цитирует «Коммерсант».

Процесс, запущенный лоббистами En+ совместно с Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), Mercury назвала началом эры «умных санкций» (smart sanctions). Такие меры приносят убытки и «настоящую боль» владельцам компаний, но сохраняют рабочие места для обычных сотрудников. Как отмечается в докладе Mercury, успешная реализация «плана Баркера» сохранит рабочие места 100 тыс. человек в 14 странах мира. Старший вице-президент Mercury Дейрдра Стак в письме членам Конгресса США оценивает потери господина Дерипаски от реализации «плана Баркера», в результате которого он утратил контроль над алюминиевой империей в $2 млрд. О том насколько это «чувствительно» для попавшего под санкции бизнесмена можно судить хотя бы по тому, что Олег Дерипаска по итогам только двух первых месяцев 2019 года стал богаче на 1,07 миллиарда долларов и вернулся в список 500 богатейших людей мира. Вот так, как выясняется санкции работают в отношении «ближайшего окружения» Путина, которое, как ожидалось и должно было стать главной мишенью дискриминационных мер.

Остается лишь оценить тонкую иронию нанятой En+ американской компании Mercury Public Affairs, которая лоббировала интересы алюминиевой империи перед властями США, и которая назвала атаку против Дерипаски примером «умных санкций». То есть, по мысли юридической конторы, восторжествовал принцип и волки сыты, и овцы целы. То есть и Дерипака вроде бы наказан, да не обеднел, и работа транснациональной корпорации продолжается, вопреки «антироссийским» ограничениям, продолжая обогащать ее владельцев. Кто же эти теневые руководители огромной транснациональной корпорации с русским названием, миллиардное благосостояние хозяев которой способно поколебать разве что падение гигантского метеорита на Землю? И против которых бессильно любое из правительств в мире, будет оно даже американским (что уж говорить о российском)? 

Напомним, 28 января Минфин США сообщил о снятии санкций в отношении ключевых активов Олега Дерипаски — En+, «Русала» и «Евросибэнерго». Согласно плану, разработанному экс-министром энергетики Великобритании и независимым главой совета директоров En+ Грегори Баркером, бизнесмен снизил долю в активах, потеряв контроль. При этом санкции в отношении самого господина Дерипаски продолжают действовать.

«Наказать плохого парня и сохранить рабочие места», — как стало известно The Bell, такую тактику для убеждения Белого дома применили американские лоббисты, чтобы извлечь из-под санкций бизнес Олега Дерипаски. Под «плохим парнем», вероятно, подразумевался сам бизнесмен. Лоббисты En+ принялись за работу в мае, спустя через месяц после учреждения санкций. При этом, неприкрыто делалась ставка на личные связи с Mercury 52-летнего британского лорда Баркера. Экс-министр энергетики Великобритании, который возглавил совет директоров En+ около года назад, среди аргументов для убеждения американского истеблишмента использовал такие незамысловатые предположения, что закрытие бизнеса приведет к сокращению рабочих мест в восьми странах, понесет ущерб американские производители и потребители, а это — удар по рейтингу Трампа. Понятно, что любые санкции — это всегда обоюдоострое оружие. Но кто выиграл от смещения Дерепаски? По всей видимости — председатель наблюдательного совета UC Rusal Натаниэль Ротшильд. Оттеснив российского алюминиевого магната ротшильды, вероятно, не прочь взять под контроль одну из стратегически значимых отраслей России. И Вашингтон отнюдь не против такого сценария «умных санкций». 

«Не зная всех деталей «умных санкций» крайне тяжело оценить их последствия, тем более, что они будут очень сильно различаться для каждого конкретного олигарха. К примеру, не стоит забывать о том, что предприятия того же Олега Дерипаски являются вторыми в мире производителями алюминия. Опять же, как в результате отреагируют мировые цены на продукцию, производимую попавшими под санкции олигархами? Алюминий до начала апреля прошлого года торговался по цене около 1900 долларов за тонну, а потом взлетел до уровня в 2600 долларов за тонну, что помогло в известной темени компаниям Дерипаски пережить опалу. (Сейчас, к слову, цены ввернулись на уровни, близкие к 1900 долларам за тонну). Иными словами, количество воздействующих факторов тут крайне велико и каждый их них будет иметь совершенно различный «вес» применительно к тому или иному олигарху. Так что сейчас даже вообще непросто оценить, смогут ли нанести ощутимый урон эти санкции абсолютно всем компаниям и персоналиям, против которых они будут направлены. Да и понятие «очень больно» — крайне растяжимое. Да, потерял Олег Дерипаска, по оценкам американцев, около 2 млрд долларов. Он что, пересядет теперь на общественный транспорт и начнет питаться в Макдональдсе? Нет, конечно. Так что, мне кажется, немалая часть этих санкций носит сугубо лоббистский характер, работая на протекцию американского бизнеса», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Сергей Путилов

Теги: США, санкции, Олег Дерипаска, РУСАЛ