Каждый десятый ипотечник сталкивается с трудностями при выплате кредита

Фото: ngs55.ru

21 мая 2019 12:22:57

3275

С проблемами в оплате ипотечного кредита на сегодняшний день приходится сталкиваться каждому десятому заемщику

Об этом сообщает Finanz.ru со ссылкой на коллекторское агентство «Долговой Консультант». Каждый третий из их числа не вовремя выходит на контакт с кредитором, что в конечном счете приводит к принудительному изъятию квартир по постановлению суда.

Эти неутешительные данные разнятся с оптимистичными отчетами Центробанка. Согласно данным регулятора, объем просрочки по ипотеке по состоянию на 1 апреля нынешнего года составил 72,39 млрд рублей или всего 1,08% от суммарной ипотечной задолженности. Последняя на ту же дату составляла 6,73 трлн рублей. Коллекторы, тем не менее, согласны, что наблюдается некоторое понижение задолженности по ипотеке. Покупатели квартир в кредит являются одними из наиболее дисциплинированных среди всех категорий заемщиков. Оно и понятно – перспектива выплачивать кредит годами, чтобы в одно прекрасное утро лишиться уже оплаченной наполовину квартиры, устраивает не многих. За первый квартал 2019 года просроченная задолженность уменьшилась на 1,75 млрд рублей или на 2,2%, отмечает регулятор. Но и небольшим количество должников тоже не назовешь. Число людей, задолжавших по ипотеке, можно сопоставить с общей ипотечной задолженностью имеющейся в целых регионах. Так, сумма проблемных кредитов по стране аналогична цифре общей задолженностью по ипотеке в Омской области (76,1 млрд рублей) или сравнима с объемом ипотечных кредитов, набранных жителями Ростовской области (146,6 млрд рублей).

По сложившейся традиции наибольшие объемы просрочки демонстрируют регионы, где ипотечное кредитование зашкаливает – Москва и Санкт-Петербург. Треть регионов выбивается за пределы среднестатистического показателя проблемных кредитов в 1,08% по России. Чемпионами просрочки ипотечных выплат являются Республика Алтай (3,61% проблемных кредитов), Карачаево-Черкессия (2,7%), Бурятия (2,15%) и Москва (1,86%). Зато жители Крыма отличаются отменной финансовой дисциплиной. В этом регионе насчитывается всего 0,38% заемщиков, испытывающих проблемы со своевременными выплатами.

Тем временем, ипотека продолжает пользоваться повышенным спросом среди россиян. По информации ЦБ, объем выданных ипотечных кредитов в первом квартале года вырос на 6,2%.

Сергей Путилов

Теги: ипотека, ЦБ, кредит