Козак исключил резкий рост цен на автомобильное топливо после окончания соглашения с нефтяниками

Фото: © ТАСС/Марат Абулхатин

15 февраля 2019 19:07:19

1015

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил о том, что истечение срока соглашений с нефтяниками не разгонит рост цен на бензин.

Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам чиновника, увеличение произойдет лишь в пределах инфляции. Козак также отметил, что правительство будет стремиться к тому, чтобы в дальнейшем не заключать подобное соглашение с нефтяниками. В прошлом году после президентских выборов в марте цены на бензин резко пошли вверх. С конца мая по соглашению с властями вертикально интегрированные нефтяные компании, добывающие, перерабатывающие нефть и продающие бензин, согласились сдерживать цены в обмен на снижение акцизов.  Ранее Медведев пригрозил ввести запретительные пошлины на нефть, в случае если цены на бензин пойдут в рост. В начале ноября правительство и  нефтяные компании подписали соглашение. Стороны договорились, что с 1 ноября оптовые цены и цены на АЗС замораживаются, а с 10 ноября нефтяные компании будут поставлять на биржу и на мелкооптовый рынок на 3% больше нефтепродуктов, чем месяцем ранее. Срок действия документа истекает 31 марта.

«Действительно, 31-го марта заканчивается соглашение между правительством и нефтяниками, согласно которому последние взяли на себя обязательство сдерживать рост цен на топливо. И на настоящий момент нет полной определенности, будет ли это соглашение продлено, заменено новым или попросту закончит свое действие. В первых двух случаях, очевидно, скачка цен вообще ждать не приходится, так как наверняка будут предприняты меры, вынуждающие производителей удерживать цены на топливо в оговоренных рамках. В последнем же случае не совсем понятно, какими мерами предполагается заставить нефтяников продавать бензин практически без прибыли, так как инфляция в последнее время растет ускоренными темпами, а указанное соглашение вынуждает продавцов топлива держать цены неизменными, существенно снижая прибыльность работы. Логично было бы предположить, что в случае если договоренность с правительством продлена не будет или не будут пересмотрены какие-то дополнительные меры, то цены на бензин и дизельное топливо «выстрелят», догоняя уровень инфляции за предыдущие полгода, когда цены были фактически зафиксированы. Однако, скорее всего, ситуация не будет пущена «на самотёк» и, вероятно, между правительством и нефтепроизводителями будет достигнут некий компромисс, не исключено, что достаточно жесткий в случае нарушения последними оговоренных в нем условий. Судя по тому, с какой уверенностью Дмитрий Козак говорит о том, что рост цен не предвидится, какие-то договоренности предполагаются, и производители топлива будут поставлены в ситуацию, когда они теми или иными способами возьмут на себя обязательства сдерживать рост цен», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«На данный момент правительство РФ удовлетворено текущим положением дел с ценами на бензин – достигнутая по целевым показателям договоренность составляет 1,7% из-за увеличения НДС вместе с прогнозируемой инфляцией равномерно по месяцам – стремительного роста цен на топливо не предвидится. Резкий рост затрат на топливо окажет негативное влияние на рынок автотранспорта, инфляцию, обновление парков и общее финансовое состояние автоперевозчиков. Отмена с 2019 года льготы для плательщиков системы «Платон» и увеличение НДС могут также усугубить ситуацию. Но при условии сохранения нынешних цен на нефть и курса рубля никаких дополнительных мер регулирования после марта не потребуется, так как увеличение розничных цен не превысит темпов роста инфляции по итогам года. Если ситуация изменится, правительство намерено ввести заградительные пошлины – соответствующие поправки в законодательство были введены весной 2018 года. После завершения срока действия соглашения о заморозке цен скачка цен не произойдет, так как введенный в 2019 году демпфирующий механизм сглаживает влияние изменения макропараметров и налоговой нагрузки на стоимость топлива в РФ», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» генеральный директор дивизиона «Химки» ГК «АвтоСпецЦентр» Алексей Гопкало.

Сергей Путилов

Теги: Дмитрий Козак, инфляция, бензин, топливо