СМИ: Россия завершила испытания ядерной энергоустановки для ракеты «Буревестник»

Фото: © Министерство обороны России

18 февраля 2019 09:57:08

2533

Испытания малогабаритной ядерной энергетической установки для крылатой ракеты «Буревестник» успешно завершились в России.

Об этом сообщил ТАСС источник в отечественной ракетостроительной отрасли. По данным собеседника издания, испытания «подтвердили заявленные характеристики реактора, обеспечивающие неограниченную дальность полета ракеты».

Напомним, в марте прошлого года в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин удивил мир, сказав, что в России сконструирована малогабаритная ядерная энергоустановка, способная уместиться в крылатой ракете. Как отмечал Путин, ракета будет низколетящей, малозаметной, с непредсказуемой траекторией полета и получит ядерную боевую часть. Но самое главное, она сможет длительное время барражировать в воздухе в ожидании команды атаки. Считается, что это делает ее неуязвимой для ПРО противника, поскольку удар может быть нанесен в любое время и, как отмечалось, с неожиданной стороны, что в действительности вызывает вопросы, поскольку благодаря радиоактивному шлейфу, который вырабатывает силовая установка, и огромному волновому излучению во всех диапазонах, обнаружить оснащенное таким двигателем «изделие» оказывается гораздо проще, чем обычную ракету, не говоря уже о созданной по технологии «Стелс».

Кроме того, остаются вопросы и о принципах действия самой силовой установки. Известно, что еще в пятидесятые годы в США и СССР создавались атомолеты на базе стратегических бомбардировщиков. Однако из-за опасности, которую они представляли для собственного населения (в случае, например, падения такого летающего «Чернобыля»), от этой идеи отказались. 

Ряд  экспертов, в том числе российских, высказывает сомнения по поводу реального существования «Буревестника» по той причине, что вместить ядерный реактор в крылатую ракету невозможно. Однако существует также мнение, что в этой ракете, равно как и в атомной торпеде, способной обогнуть земной шар (о которой также говорил Путин), используются «атомные батареи» с использованием урана-232, который удалось наработать из тория в реакторе на быстрых нейтронах, то есть как такового реактора на самом «Буревестнике» нет.

О том, что работы в этом направлении в России действительно ведутся, кроме российского официоза подтверждают и другие источники. Так, американский телеканал CNBC ранее сообщал о четырех неудачных испытаниях ракеты с ядерной установкой, имевших место с ноября 2017-го по февраль 2018 года. Среди прочего американские телевизионщики сообщили, что российским флотом готовится операция по подъему со дна Баренцева моря ракеты с ядерным двигателем, рухнувшей в ходе одного из неудачных испытаний.

Сергей Путилов

Теги: Буревестник, Владимир Путин, Стелс, ракета