Медведев: 41 млрд рублей будет направлен в 2017 году на поддержку российского самолетостроения

Фото с сайта: Aozapp.ru

07 июня 2017 17:48:24

2353

Об этом глава правительства РФ заявил на совещании по поддержке российского авиапрома.

На поддержку российского самолетостроения в этом году предусмотрено выделение 41 млрд рублей, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по поддержке российского авиапрома, сообщает ТАСС.

По его словам, состояние российского автопрома начинает улучшаться после кризиса, возникшего на рубеже XX и XXI веков.  Российские власти предпринимают для этого значительные усилия. Результаты уже видны.  Это, например, создание самолета «Сухой-Суперджет», а также состоявшийся недавно испытательный полет МС-21.

Премьер отметил, что с 2011 года идут серийные поставки самолетов «Сухой-Суперджет», которых построено  уже более ста.

Кроме того, с 2019 года планируются поставки нового самолета МС-21 и начаты работы по созданию модернизированных самолетов Ил-114-300 и Ил-96-400. Сейчас,  как сказал Медведев, по поручению правительства идет согласование производственных программ самолетостроительных предприятий с программами обновления парка российских авиакомпаний.

Развитие самолетостроения должно идти по нескольким направлениям. Премьер-министр РФ подчеркнул, что необходимо развивать сервисные центры, чтобы иметь возможность обслуживать российские самолеты в любой точке мира. Российское правительство  и здесь оказывает поддержку авиастроителям. В ближайшие годы ее объем составит около 2,5 млрд рублей.

Поддерживаются и лизинговые компании, которые приобретают российские самолеты. В 2017 году на эти цели запланировано приблизительно 4,5 млрд рублей. Медведев отметил, что проведенная ранее декапитализация Государственной транспортной лизинговой компании должна обеспечить в текущем и следующем году поставки российскими авиакомпаниями 36 самолетов «Сухой Суперджет-100».

Глава правительства также подчеркнул, что в рамках программы субсидирования пассажирских авиаперевозок в первую очередь поддержку получают авиакомпании, которые летают на современных российских самолетах. Сейчас действуют четыре таких программы. В ближайшие три года на их финансирование предусмотрено 7 млрд 230 млн рублей.

По словам Медведева, российскому авиапрому еще предстоит вернуть себе рынок. Понятно, что поскольку в стране не производили современных самолетов, российские перевозчики закупали иностранную технику. В настоящее время  парк магистральных самолетов почти на 80% состоит из зарубежных лайнеров, а в секторе региональных перевозок доля иностранной техники составляет около трети.

Премьер добавил, что правительство ограничит возможности закупки компаниями с государственным участием импортных самолетов бизнес-авиации, как только  они начнут производиться в России.

Теги: Дмитрий Медведев, самолетостроение