Особые экономические зоны будут создаваться по новым критериям
15 мая 2017 16:47:09
Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Согласно новым критериям, регионы и муниципалитеты должны будут проводить оценку рентабельности и сроков окупаемости ОЭЗ.
Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, передает ТАСС.
Введение новых критериев вызвано тем, что по словам главы правительства РФ, далеко не все созданные ранее ОЭЗ показали свою эффективность. Теперь, прежде чем приступить к созданию особой экономической зоны необходимо будет предоставить оценку ее рентабельности, доходности и сроков окупаемости, а также подготовить проект планировки и перспектив развития территории. И делать это будут обязаны регионы и муниципалитеты.
Как пояснил Дмитрий Медведев, при подготовке соответствующей документации будет необходимо проанализировать весь комплекс вопросов, включая экологические риски, и возможности, связанные с устранением потенциального ущерба окружающей среде. Кроме того, для реализации проекта выбрать управляющую компанию, которая имеет опыт в создании подобной инфраструктуры.
Также важно отслеживать, какую пользу стране приносят специальные экономические режимы, в том числе не только ОЭЗ, но и территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке и в моногородах.
По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, заявки на создание новых ОЭЗ из регионов продолжают поступать. Теперь в соответствии с утвержденными новыми критериями, регионам предстоит утвердить объем окупаемости, уровень бюджетной рентабельности. А на момент принятия решения о создании ОЭЗ должны быть заранее подписаны проекты соглашений с потенциальными инвесторами, намеренными работать в создаваемой зоне. Они должны будут в течение трех лет инвестировать в ОЭЗ средства «в объеме не менее чем бюджетные инвестиции на создание инфраструктуры».
Также, отметил Козак, для субъектов РФ будет предусмотрена финансовая ответственность в случае снижения экономических показателей, предусмотренных в подготовительной документации. Это поможет достичь более эффективного вложения средств федерального бюджета на развитие инфраструктуры и более эффективного предоставления налоговых льгот в части налогов, поступающих в федеральный бюджет.